446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Скоро ягода созреет

     Казалось бы, совсем недавно с земляничных полей ОАО «Сургутское»  сошёл снег, а сегодня садовая земляника итальянских и голландских сортов уже активно цветёт, а кое-где появилась завязь. В этом году площадь её плантаций составляет около 30 га, а до конца 2022 года, согласно пятилетнему плану развития сельхозпредприятия, её планируется расширить до 40 га.
     Только в минувшем году плантации этой ароматной ягоды были увеличены  более чем на 12 га, где работники предприятия высадили сорта итальянской селекции «Брилла» и «Азия». В этом году прошлогодняя плантация даст урожай уже в первой половине июня, а остальные будут плодоносить до конца июля, когда в садах клубника (так называют граждане садовую землянику) уже отойдёт. Как пояснила главный агроном плодово-ягодной компанииОАО «Сургутское» Ольга Чернова, сергиевские садоводы подбирают сорта таким образом, чтобы радовать потребителей вкусной и ароматной ягодой торговой марки ЯФО как можно дольше. «Это уже проверенные сорта, буквально покорившие нас высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами качеством ягод и сохранением их товарного вида при транспортировке», - пояснила она.
     В планах на следующий год – расширить земляничные угодья не менее чем на 5 га. Новая плантация, по словам агронома, будет располагаться неподалёку от пруда, имеющегося на территории хозяйства. Согласно пояснениям садоводов,  это идеальное место для выращивания столь капризной культуры. «Мы пока не знаем, какие сорта там высадим, но любые из них будут чувствовать себя комфортно – место там открытое, солнечное, почва очень плодородная и водоём близко», - отметила Ольга Чернова.
     По её словам, садоводы стараются высаживать и ранние сорта, и средние, и среднепоздние. Это не только гарантия количества и качества ягоды, но и длительности «ягодного сезона». Как уже было отмечено, в этом году специалисты планируют начать сбор ягоды рано – не позже середины июня. Они отмечают, что этому способствовали благоприятные погодные условия этой весной и достаточно «мягкая» зима. «Эта зима была очень хороша для земляники, да и весна порадовала отсутствием заморозков. Сейчас ранняя земляника находится в стадии образования завязи, а поздняя – в фазе цветения», - сообщила главный агроном.
     Сейчас на плантациях кипит работа – производится круглосуточный полив посредством капельного орошения, причём процесс этот, согласно пояснениям специалистов компании, осуществляется по секторам – каждый из них орошается не менее чем по 5 часов. Кроме того, работники предприятия формируют кусты – удаляют «усы» и сорняки. А вот минеральные удобрения садоводы применяют осторожно и в небольших дозах, иначе ягода станет жёсткой и невкусной.
Стоит отметить, что внушительные земляничные поля ОАО «Сургутское», которые год от года расширяются, позволяют накормить земляникой не только жителей Самарской области, но и другие регионы – например, Башкирию, где эта продукция ЯФО пользуется большой популярностью. Говоря об урожае, главный агроном предприятия отметила, что в этом году садоводы предполагают собрать порядка 7 тонн земляники с га, в то время как в минувшем этот показатель составил не более 4 т/ га, что было связано, прежде всего,  с неблагоприятными погодными условиями.
По мнению аграриев, сейчас погодные условия благоприятствуют интенсивному росту садовой земляники. Ему не помешает даже временное похолодание (если, конечно, не будет заморозков). Решена и проблема с опылением цветов – из-за сильного, порывистого ветра значительно снизилось количество насекомых, и садоводы, решив не ждать милостей от природы, привозят на поля собственных пчёл, которые и осуществляют этот необходимый для формирования будущего урожая процесс.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»