446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Природа в завалах

     Пищевые и строительные отходы, пластиковые бутылки и даже игрушки. Так сегодня выглядит «ковер» сергиевских лесов и полей. На территории района находится 6 несанкционированных свалок, которые не удается искоренить полностью.
     Проблема с мусорными навалами стоит повсеместно, но в основном касается отдаленных населенных пунктов. В основном это касается поселений, где отсутствуют контейнерные площадки.    Отдел экологии районной администрации работает над устранением свалок: последние три года ведется работа по ликвидации мест размещения застарелых отходов. Это большие массивы размером до двух гектар, которые копились годами.  На сегодняшний день убрано порядка десяти несанкционированных свалок в Светлодольске, Черновке, Боровке, Верхней Орлянке и других населенных пунктах. Но на месте одной срубленной головы у мусорного «Змея Горыныча» вырастает вторая: по инерции люди продолжают складировать мусор на тех же местах. Такая проблема сегодня стоит в Старой Дмитриевке, но местные власти с ней борются. Один из предпринятых шагов – установка контейнеров. Вопрос будут решать по всему району: в этом году построят 121 контейнерную площадку на периферии.
     Продолжится работа и по устранению свалок, которых в настоящий момент осталось шесть: в Кутузовском, Елшанке, Большой Чесноковке, Чекалино, Старом Якушкино, Красносельском. «Их, к сожалению, продолжают образовывать наши несознательные граждане, - поделилась начальник отдела экологии Сергиевского района Ирина Стрельцова. – Вываливают строительные отходы, отходы торговой деятельности. Мы такие случаи пресекаем и наказываем в рамках своих полномочий, заставляем убирать мусор. Пока что трудно говорить об ущербе, который причинен окружающей среде этими действиями. Мы находим понимание среди нарушителей: они быстро все убирают за свой счет».
    Если у жителей отдаленных населенных пунктов проблема заключалась в отсутствии мусорных  контейнеров, то чем руководствовались люди из центральных поселений неизвестно. В 4С есть несколько обустроенных контейнерных площадок, их количество увеличивается, однако это не решает мусорный вопрос. Низина Казачьего холма открывает неприятную картину: обломанный шифер, развалившиеся кровати, старая сантехника, автомобильные покрышки «аккуратно» разбросаны по траве. Страдает и территория около домов. Так, с завидной регулярностью захламляется овраг около улицы Полевая в Сергиевске. «Ежегодно два раза в год мы убираем эту свалку, - пояснила Ирина Стрельцова.  – Там и мешки, и строительные отходы, которые выбрасывают жители. К ним уже применялись штрафные санкции, но, к сожалению, ликвидировать свалку полностью не удается. Хочется попросить жителей не складировать мусор на природе и в местах общего пользования. У нас работает региональный оператор по вывозу ТКО, все мы платим за его услуги, так почему же ими не воспользоваться? Вывозите мусор на контейнерную площадку. Давайте вместе сделаем родной район чище!».
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»