446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Осторожно: мошенники на "Авито"!

     Если Вы вдруг решили что-то продать в интернете - будьте внимательны: Вы рискуете, и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах! Будьте бдительны и осторожны, не поддавайтесь на всевозможные ухищрения мошенников!  
     «Авито» является самой популярной торговой площадкой на территории России, которая дает возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для этого достаточно лишь ввести свой номер телефона или е-mail при регистрации аккаунта.      Способов мошенничества на данной площадке уже придумано великое множество. Популярность мошенничества в этой системе объясняется большим количеством пользователей, которые размещают свои объявления.
     Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту "чтобы вещь не ушла".
     Схема мошенников довольно-таки проста, но они дополняют ее различными ухищрениями. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на банковскую карту…
     Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:
  1. Потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
  2. Человек соглашается купить товар не глядя;
  3. Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
  4. Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.
    Далее ситуация может пойти несколькими путями:
  • Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и  CVV код...
  • Покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
  • Возможны и другие варианты: пожаловавшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутанную  историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом, вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте. Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
  • Также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
  • Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс, можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.
     Отдел МВД России по Сергиевскому району еще раз обращается к гражданам: «Будьте осторожны! Не продавайте и не покупайте товар в «слепую»!
     Мошенничество гораздо проще предупредить, проявив осторожность и бдительность во время проведения сделки.
     Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в Сергиевский отдел полиции по телефонам: 112, 02, 8(84655)2-14-41.