446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Скупые платят дважды

     Выявление незаконного подключения к системе водоснабжения и водоотведения – такова основная цель рейда, который провели специалисты абонентского отдела ООО «Сервисная Коммунальная Компания» в минувший вторник.Причиной столь пристального внимания к этой проблеме стали увеличившиеся в последнее время неучтённые потери воды. Казалось бы, всем нам с детских лет известно, что коммунальные услуги следует своевременно оплачивать, в противном случае можно лишиться привычных благ цивилизации.
     Однако есть отдельная категория граждан, желающих этими услугами пользоваться бесплатно. Например, владелец частного дома, расположенного в районе новостроек в Суходоле, который решил незаконно подключиться к канализационной сети. Результатом его вмешательства в работу системы водоотведения  стал переполненный канализационный колодец и затопленный соседский участок. «Рядом с нашим недостроенным домом образовалась огромная зловонная лужа, - рассказала жительница Суходола Елена. – Мы обратились с просьбой о помощи в ООО «СКК» и надеемся, что в ближайшее время порядок здесь будет наведён». Согласно пояснениям начальника абонентского отдела ООО «СКК» Алексея Лубяницкого, в данном случае незаконная врезка в систему водоотведения была произведена с грубейшими нарушениями.
     «Люди, которые этим занимаются, как правило, не являются профессионалами, поэтому их вмешательство в работу инженерных систем порой приводит к аварийным ситуациям», - отметил он. Но это, к сожалению, не останавливает тех, кто не желает платить за воду и канализацию. По словам участников рейдовой группы, в ходе проверок выяснилось, что хищение воды и подключение к канализации путём самовольных врезок носит массовый характер. Только за последнюю неделю было выявлено более 20 таких несанкционированных подключений в Суходоле и 18 в Сергиевске. Причём нарушители – люди самых разных категорий, от малоимущих до вполне обеспеченных граждан.
     «Мы проводим ежедневный мониторинг и располагаем достоверной информацией, на каких улицах и в каких населённых пунктах объём хозяйственно-бытовых стоков значительно превышает объём потреблённой воды, - говорят специалисты абонентского отдела. - А это значит, что в канализационную сеть кто-то подключился и теперь безнаказанно сливает в неё использованную грязную воду». Выявление и устранение несанкционированных подключений – задача непростая – только в центральных населённых пунктах сотни водоочистных и водопроводных колодцев.
     Каждый из них необходимо тщательно проверить, поэтому в рейды специалисты выезжают, вооружившись специальными инструментами. Колодцы открывают, а незаконные врезки устраняют, предварительно сверившись со списком жильцов, проживающих на обследуемых улицах и официально оформивших договоры на водоснабжение и водоотведение. Для нарушителей же единственная возможность возврата коммунальных благ–санкционированное подключение к инженерным сетям. Но предварительно им придётся заплатить довольно внушительный штраф, а также оплатить потраченную за определённый период воду, отключение и подключение к системе водоотведения. Если же действия «экономного» гражданина привели к более серьезным последствиям, например, к возникновению аварийной ситуации, то наказание будет куда более строгим – вплоть до уголовной ответственности. «Как показывает практика, сумму приходится платить немалую – от 40 тысяч рублей. Санкционированное подключение к водопроводу и канализации обошлось бы любителям «халявы» значительно дешевле», - подчеркнул Алексей Лубяницкий. Подводя итоги рейда, он заверил, что проверки по незаконным подключениям к сетям водоснабжения и водоотведения специалисты абонентского отдела ООО «СКК» намерены продолжать и дальше, поскольку они являются самой действенной мерой в борьбе с нарушителями.

По материалам газеты «Сергиевская трибуна»