446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Горячая» пора

     В понедельник, 13 мая, на оперативном совещании в правительстве Самарской области рассматривался вопрос оперативной обстановки в регионе. Начальник ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко, присутствующий на совещании, отметил, что в губернии сохраняется режим повышенной пожарной опасности. Кроме того, ситуация осложняется и аномально жаркой температурой воздуха, которая продлится до 15 мая включительно.
     Дмитрий Азаров призвал местные власти отнестись к  ситуации ответственно. «Мы  должны быть максимально бдительны. Высокие температуры в  сочетании со  шквалистым ветром создают большую вероятность возгорания,  — подчеркнул глава региона. —  Во  всех муниципалитетах нужно обеспечить полную готовность противопожарных мероприятий».
     Напомним, в 6 муниципальных образованиях Самарской области – Алексеевском, Большеглушицком, Волжском, Исаклинском, Клявлинском и Сергиевском  районах, на сегодняшний день сохраняется высокий, четвертый класс пожарной опасности.
     Однако, не смотря на то, что на территории губернии действует особый противопожарный режим, нерадивые граждане продолжают поджигать сухую траву и мусор.
     К примеру, с начала года на территории Сергиевского района произошло 103 пожара  (67 из них – возгорание сухой травы), в результате которых погиб один человек, двое получили ожоги.    При этом общая площадь возгорания сухой травы составила – 15,6 га.
     Районный отдел по делам ГО и ЧС напоминает гражданам, что 99% всех возгораний сухой травы происходят по вине человека.
     Основная причина – это неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и так далее. Вторая причина: распространенное опасное заблуждение, будто бы после пала «всё растёт лучше». Палы не увеличивают количество минеральных питательных веществ. Наоборот, они приводят эрозии и к заметному снижению плодородия почвы. 
     Поэтому настоятельно рекомендуется в пожароопасный сезон: соблюдать запрет на посещение лесов; не разводить костров; не поджигать сухую траву; не выбрасывать из окна автомобиля окурки от сигарет.
     Также напоминаем, что за пал травы действующим законодательством предусмотрена административная ответственность и штраф. Так, за нарушение пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф:  от 2 до 4 тыс. рублей, на должностное лицо от 15 до 20 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридическое лицо от 200 до 400 тыс. рублей.
     При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи).