446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Сберечь и приумножить

     Весенне-летний период – горячая пора для работников лесничества. Необходимо сделать всё, чтобы сберечь почти 72 тыс.леса от возгораний, а также необходимо позаботиться о высадке миллиона новых растений.
     На сегодняшний день возгораний на территории Сергиевского лесничества не зафиксировано. В основном горят травы в полях так называемых неудобьях, необрабатываемых частных и пойменных участках. Для того, чтобы огонь не пробрался в леса, была проведена большая работа. Силами лесничества сделаны минерализованные полосы вокруг лесных массивов, проведена опашка территорий и контролируемый отжиг сухой травы. Чтобы держать ситуацию под контролем, проводится ежедневное патрулирование. К личному составу лесничества (18 человек) и ГБУ СО «Самаралес» (50 человек) присоединяются еще и службы Госпожнадзора и МВД. В случае выявления нарушения правил пожарной безопасности в лесу составляется протокол. Это административное правонарушение, которое влечет штрафы: на граждан до 5 тыс.руб., на должностных лиц до 50 тыс.руб., на юридических лиц до 500 тыс.руб. А в случае гибели людей для виновника наступает и уголовная ответственность в виде тюремного заключения на срок до 7 лет. О правонарушении в лесной зоне можно сообщить дежурному сергиевского лесничества по телефону: 2-11-37, 2-26-23 и 2-30-41. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в организации имеются малые лесопожарные комплексы, бульдозеры и тракторы МТЗ-82. При больших пожарах запланирована переброска техники из соседних лесничеств.
     Напомним, пожары оказывают негативное влияние на лес, поэтому он требует постоянного ухода и обновления. Для сохранения и пополнения фонда в Сергиевском лесничестве сформированы 2 (временные) лесных питомника площадью 11,5 га. Семена для выращивания новых сеянцев сотрудники лесничества собирают сами, а также привлекают к этой работе волонтеров. Предпочтение отдаются местным породам деревьев, хорошо приспособленных к климату: дубам, ясеням, березам и кленам. Ежегодно выращивается около одного миллиона новых деревьев, которые высаживают на лесных территориях и в населенных пунктах района. Нередко к работе специалистов присоединяются сотни неравнодушных жителей. Например, в рамках акции под названием «Живи, лес!» в 2017 году озеленили квартал «Северный» в Сергиевске, а в 2018-м году работы шли в Кандабулаке. В 2019м году желание поддержать акцию изъявили школьники Сургута, Суходола, Сергиевска и Серноводска. Новые посадки появятся на территориях этих поселков.
     К примеру, вчера представители Сергиевского района – школьники, волонтеры, сотрудники районной и сельской администрации с.Сергиевск озеленили квартал «Аэродром» - посадили около 3 тысяч саженцев.
     «Сегодня мы озеленяем квартал «Аэродром», высаживаем рябину, ель, сосна, береза и смородина. Таким образом, мы присоединились к Всероссийскому дню посадки деревьев. Надеюсь, все саженцы приживутся, а мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы им в этом помочь», - прокомментировала начальник отдела экологии, природных ресурсов и земельных отношений районной администрации Ирина Стрельцова.
 
    По материалам газеты «Сергиевская трибуна»