446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Захламление и наказание

     В Сергиевском районе полным ходом идет месячник по благоустройству. На улицах то и дело появляются группы людей, которые наводят порядок возле своих домов, в парках и скверах. У большинства из нас нет сомнений в необходимости подобной генеральной уборки: под снегом накапливаются горы мусора, остатки прошлогодней листвы, нескошенный сухостой. Однако встречаются и противоположные примеры.
    Некоторое время назад возле одного из домов в Серноводске выросла частная лесопилка. Как уверяет хозяин дома, он заготавливал дрова для собственной бани и просто не успел привести территорию в порядок. Между тем соседи неоднократно обращались с жалобами в местную администрацию: им доставляют неудобства шум от бензопилы, запах гари и солярки. Но еще больше пугает пожароопасная свалка сухой древесины рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками. На место выехала районная административная комиссия.
     «В отношении нарушителя составлен административный протокол, он приглашен на ближайшее заседание комиссии, на котором будет рассмотрено это дело», - пояснил начальник отдела административной практики администрации Сергиевского района Андрей Киселев. Он также рассказал, что в марте этого года были приняты поправки, ужесточающие областной закон «Об административных правонарушениях».
     Статья 4.28 закона предписывает усиление штрафных санкций в отношении нарушителей правил содержания территорий. Так, собственников или иных владельцев зданий, сооружений, которые не убирают мусор, отходы производства, сухостой или порубочные остатки деревьев и кустарников, штрафовать будут без предупреждения. Размер штрафа составляет: для граждан – 1 до 3 тыс.руб., для должностных лиц – от 10 до 30 тыс.руб., для юридических лиц – от 30 до 50 тыс.руб.
     В случае, если правонарушения фиксируются повторно, штраф накладывается максимальный, а для юридических лиц еще и удваивается, то есть сумма санкций может достигать 100 тыс.руб.
     Эксперты считают такое наказание жестким, но оправданным: всё-таки большинство людей хотят, чтобы города и села были чистыми.
     По словам Андрея Киселева, административная комиссия намерена проводить регулярные рейды по населенным пунктам района, а также оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях, поступающих от жителей муниципалитета (тел. административной комиссии – 2-23-10).
 
    По материалам газеты «Сергиевская трибуна»