446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Наращивая темпы развития

     Сегодня, 3 апреля в рамках очередного заседания депутатов районного Собрания представителей глава муниципалитета Алексей Веселов выступил с  докладом о  деятельности администрации в 2018 году.
     Подобная форма отчета исполнительной власти перед законодательной предусмотрена законом о местном самоуправлении и является своеобразным подведением итогов определенного периода времени.
    Кроме народных избранников, на мероприятии присутствовали главы поселений муниципалитета, представители Общественного Совета, прокуратуры и органов внутренних дел, руководители структурных подразделений районной администрации и представители СМИ.
     В своем выступлении, Алексей Веселов проанализировал результаты исполнения полномочий, возложенных на муниципалитет, которые особенно ярко характеризуют социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на подведомственной территории.
     В начала своего выступления Алексей Александрович напомнил присутствующим о том, что в 2018 году в районе была принята уже вторая по счету «Стратегия развития муниципалитета».       В её разработке активное участие принимали не только официальные лица района, но и неравнодушные жители. Они участвовали в публичных слушаниях, присылали на почту и в официальные группы администрации в социальных сетях свои предложения по развитию муниципалитета, озвучивали свои идеи на сходах и приемах граждан. В итоге в «Стратегию-2030» было включено 26 приоритетных и 205 перспективных проектов, планируемых к реализации на территории Сергиевского района в долгосрочном периоде до 2030 года. Оформлено это всё было в пять основных направлений: комплексное развитие с/х; транспортно-логистическое, инфраструктурное обустройство; оздоровительно-рекреационное и спортивное; образовательное и культурно-досуговое направление; производственно-технологическое. И теперь работа администрации и структурных подразделений выстроена в соответствии с главным стратегическим документом.
     Динамику происходящих в районе процессов достаточно ярко характеризуют показатели бюджета. В 2018 году доходная часть главного финансового документа района составила 1 млрд. 287 млн.руб., что на 7% больше, чем в 2017 году.
     Как и в предыдущие годы, районная администрация успешно сработала в направлении привлечения средств из разных финансовых источников на решение имеющихся проблем, в результате чего в качестве безвозмездных поступлений в местную казну поступило порядка 779,5 млн. рублей. Налоговые доходы составили 361,9 млн. рублей, неналоговые – 146,4 млн.рублей.  
     Расходная часть главного финансового документа района составила 1 млрд.279 млн. рублей, из которых 311,8 млн.рублей являются капитальными вложениями.  Около половины этой суммы, а именно 127,8 млн.рублей было направлено в прошлом году на строительство и ремонт автомобильных дорог. Более 84,2 млн.рублей было направлено на строительство жилья по программе переселения граждан из аварийного жилфонда и на улучшение жилищных проблем социально-уязвимых категорий граждан - детей-сирот, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, молодых семей. Стоит отметить, что в рамках реализации региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилфонда» с 2013 по 2018 гг. в Сергиевском районе было переселено около 600 семей, и снесено 31,2 тыс. «аварийных» кв.м. Как отметил глава муниципалитета, на сегодняшний день на территории муниципалитета имеется еще 21 тыс.кв.м аварийного жилья. Работа в данном направлении местной администрацией будет продолжена. Теперь в новую программу по переселению будут включены аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года (раньше было ограничение - до 1 января 2012 года).
     За период с 2013 года муниципальный долг Сергиевского района сократился с 97,4 млн.р. до 42,9 млн.р., уменьшение составило 56%. При этом на сегодняшний день муниципальный долг состоит только из бюджетных кредитов, привлеченных в местную казну из регионального бюджета.
     Общий объем инвестиций в экономику района за предыдущие пять лет достиг 18,7 млрд. руб. Стоит отметить, что по итогам прошлого года, Сергиевский район вошел в 10-ку по объему инвестиций на душу населения среди муниципальных районов области. Это говорит о том, что Сергиевский район – имеет большой инвестиционный потенциал и инвестиционную привлекательность, обеспечивающие ему значительные конкурентные преимущества.
     В центре особого внимания районных властей по-прежнему остается жилищная сфера. Отметим, что 2018й год для Сергиевского района был в этом направлении довольно успешным. Так, муниципалитет перевыполнил на 9% плановое задание от регионального правительства по вводу в эксплуатацию жилья, и благодаря содействию Губернатора и регионального Правительства, жилищные условия в прошлом году смогли улучшить 60 земляков, 49 из которых – граждане, относящиеся к категории дети-сироты.
     Успешным ушедший год стал и для аграриев Сергиевского района. Валовый сбор зерновых в 2018 году составил 77,9 тыс.тонн, что позволило муниципалитету перевыполнить плановое задание областного Правительства. В качестве господдержки сельхозтоваропризводителям было выплачено 43 млн. рублей. В прошлом году нарастающими темпами велась и модернизация сельхозпредприятий. Так, на Серноводском элеваторе была введена в эксплуатацию зерносушилка, мощностью 40 тонн в час, на «Сургутском комбикормовом заводе» завершается строительство зерносушилки производительностью 100 тон в час, развивается ОАО «Сургутское», в «Ойл-Агро» увеличилось производство подсолнечного масла с 9 до 13 тыс.тонн, также здесь строится новый цех по получению фосфолипидов из подсолнечного жмыха. Общая сумма, потраченная сельхозпроизводителями на модернизацию инфраструктуры предприятий, составила более полумиллиарда рублей.
     Актуальным как для жителей района, так и для местной власти в 2018 году оставался вопрос качества дорог. На его решение было направлено более 160 млн. рублей. «Львиная доля» денежных средств была выделена из федерального и областного бюджетов на строительство новой автодороги «Урал»-Сергиевск-Челно-Вершины-малоэтажная застройка п.Сургут». Стоит отметить, что Сергиевский район стал единственным муниципалитетом в Самарской области, который смог получить данную субсидию в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На ремонт автомобильных «артерий» в прошлом году из разных источников финансирования было направлено более 40 млн.рублей. И 46 млн.рублей ушло на зимнее и летнее содержание дорог – расчистку от снега и обкос сорной растительности, на ремонт грунто-щебеночных дорог, озеленение поселений и установку дорожных знаков в 4 центральных населенных пунктах.
     Приоритетная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным перед всеми городами и муниципалитетами – формирование комфортной среды, в Сергиевском районе в 2018 году продолжала набирать обороты. Были благоустроены 3 общественных территории, расположенные в Сургуте, Серноводске и Черновке и установлены 5 детских игровых площадки во дворах Суходола, Сургута и Сергиевска. На данные работы, которые выбирали сами жители, было потрачено более 20 млн.рублей.
     Стоит отметить, что по итогам комплексной оценки работы органов местного самоуправления, которую ежегодно проводит региональное Правительство, Сергиевский район занял лидирующую строчку, перевыполнив 6 из 9 показателей.
     Подводя итог, глава района поблагодарил народных избранников за сложившиеся конструктивные взаимоотношения и выразил надежду на продолжение продуктивного сотрудничества, а жителей района за активную поддержку курса действующего Президента и главы региона, на прошедших в 2018 году выборах, и участие в общественной жизни муниципалитета. 
     В заключении Алексей Веселов озвучил планы, которые администрация Сергиевского района намерена реализовать в следующем году. Это, прежде всего, привлечение инвестиций для развития муниципалитета, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан Сергиевского района на условиях софинансирования и предоставление субсидий, расселение 3х аварийных МКД (п. Суходол, ул. Парковая, 17, с. Сергиевск, ул. Советская, д.126 и п. Светлодольск, ул. Гагарина, д.14), развитие сферы АПК и животноводческой отрасли, ремонт дорог, благоустройство поселений и, в частности, приведение в комфортную среду обитания, дворовых и общественных пространств, ликвидация несанкционированных свалок, ремонт сельских Домов культуры, и образовательных учреждений, строительство водоводов в Калиновке и Кандабулаке, и все это будет реализовываться в рамках национальных проектов, о которых в своих Посланиях говорили Владимир Путин и Дмитрий Азаров.
     В соответствии с порядком, отчет Главы Сергиевского района Алексея Веселова о работе администрации в 2018 году был принят депутатами к сведению.