446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Достойная поддержка

     Десятки жителей муниципалитета за прошедшие 12 месяцев стали обладателями собственных квадратных метров - с таким итогом к 2019 году подошел жилищный отдел администрации Сергиевского района. Какие программы будут действовать на протяжении этого года, кто сможет принять в них участие: на эти и другие вопросы ответила начальник жилищного отдела Правового управления районной администрации Любовь Комарова.
     - Любовь Евгеньевна, как Вы оцениваете итоги 2018 года?
     - Я считаю, что год сложился хорошо, и в первую очередь это касается обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году нам удалось обеспечить новым жильем 49 человек, за что большое спасибо Министерству социально-демографической и семейной политики области, которое является основным распорядителем средств по данному направлению.
     - Как повлиял такой результат на очередность участников программы? Произошли ли существенные сокращения?
     Конечно,очередь заметно сократилась, на 1 января 2019г. остается всего 19 человек, в то время как было порядка 70. Данная цифра является большой не только для нашего муниципалитета, но и для всей Самарской области. Мы очень рады, что 49 жителей Сергиевского района сегодня проживают в собственных квартирах. Хочу так же отметить, что жилплощадь мы приобретали на первичном рынке, а на вторичном было выкуплено всего 5 квартир из 49.
     - На территории района действует еще несколько жилищных программ. Что можете сказать о них?
     -Вы правы. Мы стараемся принимать участие во всех программах, которые реализуются на территории региона. Например, в рамках мероприятий «Молодой семье - доступное жилье»в прошлом году социальные выплаты на приобретение или строительство жилья получили 6 семей. Жилплощадью был обеспечен 1 труженик тыла. Для жителей села также действует программ «Устойчивое развитие сельских территорий».
     - За последние несколько лет более 100 семей в нашем районе получили новое жилье в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилого фонда». Как с ней обстояли дела в прошлом году?
     - За 2018 года в рамках реализации этой программы мы переселили из старых домов в новые 20 семей, это 2 аварийных многоквартирных дома. Хочу отметить, что в этом году нас ждут изменения: в настоящий момент формируется новая программа по переселению. Теперь в нее могут включаться аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, в то время как раньше было ограничение - до 1 января 2012 года.  Мы подали соответствующую заявку, таких домов у нас достаточно много – более 30 по всему району. Надеемся, что средства из регионального бюджета будут выделены. На этот год уже запланировано расселение трех домов.
     - Какие программы сегодня действуют в Сергиевском районе, и кто имеет возможность принять в них участие?
     - В основном те программы, которые существуют на сегодняшний день, направлены на молодежь: молодых специалистов, занятых в АПК и социальной сфере и молодых семей до 35 лет. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предоставляются достаточно хорошие, на мой взгляд, выплаты, которые позволяют приобрести либо построить жилье. Ну а в целом, те, что перечислены выше: по обеспечению жильем тружеников тыла, детей-сирот.
     - Что касается «Устойчивого развития сельских территорий»: появились ли в этом году изменения относительно получения социальных выплат на строительство и покупку жилья?
     - Да, изменения есть. В частности, увеличилась стоимость 1 кв. метра – с этого года ее размер составляет 31824,32, соответственно, увеличится и сам размер социальной выплаты. Еще одна позитивная перемена касается порядка подтверждения собственных средств для участия в программе: гражданину достаточно предоставить справку из банка о возможности предоставления ему ипотечного жилищного кредита. Так же теперь из обязательных документов исключен предварительный договор купли-продажи жилья. Конечно, внесенные изменения существенно облегчат гражданам сбор документации для участия в программе.
     - Расскажите о планах на текущий год….
     - Планов у нас много. Сразу хочу отметить, что все перечисленные программы в этом году продолжают действовать. Есть перспективы по обеспечению жильем детей-сирот: мы планируем приобрести для них три квартиры. Так же в планах предоставить социальную выплату одному труженику тыла, девяти молодым семьям, переселить в новое жилье жильцов трех аварийных домов.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»