446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Проблемы решаются

    Вчера, 5 февраля, стартовал цикл ежегодных собраний граждан в 17 сельских поселениях Сергиевского района. Первые встречи местной власти с сельчанами прошли вчера в Елшанке.
    Напомним, в поселение с административным центром в Елшанке входят села – Большая Чесноковка, Мордовская Селитьба, Чекалино, поселок Отрадный, Чемеричный и деревня Большие Пичерки. Население данного поселения на начало 2018 года составило 1478 человек, что на 42 чел. меньше, чем в прошлом году.       Трудоспособное население составляет 805 человек, юных граждан всего 223 чел., остальные 450 чел. – относятся к категории пенсионеры и инвалиды.
     В этот раз на «откровенный диалог с жителями» приехали представители районной администрации, правоохранительных органов и других служб муниципалитета.
     С итогами социально-экономического развития сельского поселения Елшанка в прошедшем году собравшихся ознакомил глава Сергей Прокаев. Он отметил, что благодаря поддержке районной администрации и активной позиции сельчан во многих сферах удалось достичь положительных результатов, есть планы по дальнейшему улучшению условий жизни на селе, обеспечению порядка и безопасности на территории вверенного поселения.
     Бюджетная политика в сфере расходов сельского поселения в минувшем году была направлена на решение основных вопросов жизнеобеспечения населения. В их числе: благоустройство тротуара к елшанской школе, отсыака грунтощебнем улиц в п.Чемиричный и с.Елшанка и многое другое. Многое, по словам главы поселения, делается и местными жителями: регулярно проводятся субботники, в которых активное участие принимают жители всех возрастов; уборка и обкос сорной растительности в общественных местах; рекультивация свалок ТБО и т.п.
     В своем докладе Сергей Васильевич отметил и проблемные вопросы, одним из которых являются неоплаченные жителями имущественные налоги.
     Среди положительных перемен, которые в 2019 году произойдут в данном поселении – была озвучена самая актуальная для Елшанки – установка 40 контейнеров для бытового мусора. Дело в том, что вопрос складирования бытового мусора для местных жителей является «больным». Как пояснил Сергей Васильевич, просьбы от сельчан по установке контейнеров для сбора и вывоза ТБО звучали на всех сходах и собраниях граждан. Однако, желающих оплачивать данную услугу – было несравненно мало. Но, в связи с последними изменениями, в плане оплаты за услугу «Обращение с ТКО», ситуация в Елшанском поселении и установки новых контейнеров должна изменить в лучшую сторону.
     Затем с подробным докладом об оперативной обстановке в поселении выступил участковый уполномоченный ОУПиПДН ОМВД России по Сергиевскому району Евгений Яковлев.
     Во второй части встречи собравшиеся перешли к обсуждению текущих вопросов, коих, по сравнению с предыдущими годами, прозвучало не так уж и много. Так, к примеру, жителей поселения интересовали вопросы по оплате за «голубое топливо». Присутствующий на собрании граждан заместитель главы муниципалитета, курирующий вопросы ЖКХ Сергей Савельев пояснил, что в результате «газового соглашения» платить за газ нужно по квитанциям, которые выставляет «Газпром межрегионгаз Самара». В настоящее время нет необходимости в срочном порядке заключать договора. В течение всего 2019 года абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Самара» будет вести работу по заключению договоров с населением, также будут организованы выезды сотрудников в поселения района. Разъяснения по всем вопросам, касающимся оплаты за газ, можно по телефону «горячей линии»: 8(800) 775-11-81, 2-21-21, 2-21-22, 2-21-39.
     «Больными» вопросами для елшанской общественности также являлись: отсутствие хорошего интернета, низкий температурный режим в местной больнице, плохая вода и мн.другое. Все обращения граждан вносились в протокол, по ним будут приняты соответствующие меры.
     В целом работа администрации елшанского поселения жителями была признана удовлетворительной.
     Сегодня, 6 февраля, собрание граждан состоится в п.Светлодольск, а завтра, 7 февраля, собрания граждан пройдут в с.Сидоровка (13.00) и с.Захаркино (15.00).