446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Алексей ВЕСЕЛОВ: «У нас есть планы на будущее, и мы намерены их реализовывать»

     Стратегия развития муниципалитета и инвестиционная политика, проблемы коммунальной отрасли и вопросы благоустройства, реформа обращения с ТКО, достижения аграриев и районной спортивной сборной… Эти и многие другие темы обсудили в канун Нового года журналисты районных СМИ с главой муниципалитета Алексеем Веселовым.
     - Алексей Александрович, в конце года принято подводить итоги. Чем Вам запомнился уходящий 2018 год?
     - Прежде всего, уходящий год был отмечен важными политическими событиями: выборами Президента Российской Федерации и губернатора Самарской области, а также визитом главы региона на Сергиевскую землю. Со всеми задачами, которые стояли перед органами власти в этот период, мы достойно справились. Выборные кампании прошли честно, открыто, при большой явке избирателей, за что хотелось бы поблагодарить жителей нашего района.
     Еще одно важное событие 2018 года – разработка Стратегии развития муниципалитета до 2030 года. Это основной документ, опираясь на который нам предстоит работать ближайшее десятилетие. Напомню, активное участие в разработке стратегического документа принимали жители района. Вместе мы выбрали пять основных направлений, по которым Сергиевский район будет активно развиваться.
     На мой взгляд, 2018 год был очень плодотворным и интересным на события. Если говорить о планах на год грядущий, то здесь я считаю - главное сохранить темп, а именно – темп привлечения инвестиций в район, темп участия муниципалитета в областных и федеральных программах, которые направлены на улучшение жизни наших граждан.
     - Вы на посту руководителя муниципалитета уже 5 лет. Срок небольшой, но и не малый… Как Сергиевский район выглядит на фоне других муниципалитетов губернии, по сравнению с 2013 годом? В каких отраслях у нас позитивные сдвиги?
     - Да, действительно срок не большой… Но на мой взгляд за этот период времени сделано в районе не мало. Мы по-разному выглядим в сводном рейтинге муниципалитетов. По каким-то показателям существенно продвинулись, начиная с 2013 года, где-то есть недоработки. Но в целом Сергиевский район справляется с теми задачами, которые ставит перед нами областное Правительство. К примеру, по показателям, связанным с привлечением бюджетных инвестиций, муниципалитет темпы не снизил, и сейчас мы находимся на лидирующих позициях в областном рейтинге. За пять лет мы смогли завершить такие крупные объекты, как: Сергиевский групповой водопровод, перевод Сергиевской школы в современный «Образовательный центр», построили целые жилые микрорайоны – «Северный» в районном центре и в Сургуте, очистили оз. Банное.
     В дальнейшем мы планируем и дальше активно участвовать в региональных и федеральных программах и тем самым добиваться изменений к лучшему в нашем районе.
- С первых дней работы на посту главы района Вы находитесь в открытом диалоге с жителями муниципалитета. Ежемесячные приемы граждан в Общественной приемной, проведение встреч с жителями в поселениях, выход в социальной сети… Расскажите, что обычно спрашивают или просят наши граждане у Вас, как у руководителя территории?
     - Общественная приемная – это связующее звено, которое необходимо для каждой территории. В этом году количество обращений от граждан пусть ненамного, но снизилось. Наверное, это говорит о том, что вопросы в районе все же решаются. Основная тематика обращений охватывает вопросы благоустройства, жилья, работы ЖКХ. Что касается работы службы ЖКХ, то от себя могу сказать, что производственные задачи они решают на  отлично, но вот диалог с населением пока настроить они не могут.
    Наша главная задача – выстроить конструктивный диалог с нашими гражданами. Мы открыты для общения. Не нужно ждать, когда состоится личный прием главы - можно написать нам в социальные сети. К слову, этой возможностью, активно пользуются наши жители: они и критикуют, и хвалят, и предлагают какие-то интересные идеи, направленные на улучшение жизни в муниципалитете. Это все рассматривается, держится на контроле, и мы стараемся оперативно решать озвученные нашими гражданами проблемы.
     - Отрасль ЖКХ – одно из важных направлений в работе органа местного самоуправления. Как прошла подготовка к отопительному сезону в районе? Были ли проблемные моменты? И каково сегодня состояние коммунального сектора?
     - За прошедшее время добиться революционных изменений в коммунальном хозяйстве нам не удалось. Мы по-прежнему работаем методом латания дыр. Тем не менее, осенью мы смогли решить все задачи, связанные с погашением долгов перед поставщиками ресурсов, и вовремя начали отопительный сезон. Всё это происходило на фоне растущих долгов населения за поставленные коммунальные ресурсы, которые сегодня составляют порядка 30 млн.рублей. Несмотря на то, что собираемость у нас неплохая (95%), за несколько лет накопилась всё же значительная сумма. Это напрямую влияет на работу управляющей компании, но она со своими производственными задачами справляется.
     В ближайшем будущем мы планируем строительство двух модульных котельных в поселке Серноводск, которые будут отапливать МКД. Есть планы и по дальнейшему развитию инженерных сетей.
     В 2019 году нас ждет новшество: жилищный фонд муниципалитета, а это 250 многоквартирных домов, выйдет из-под опеки ООО «СКК». Управлять им будет муниципальное предприятие. Я считаю, это даст возможность оперативно и более качественно решать проблемы жильцов многоэтажек.
     - Одну из проблем жильцов многоэтажек помогает решать программа капитального ремонта домов. Если окунуться в недалекое прошлое, то можно вспомнить, что первое время жители МКД с большой неохотой оплачивали взносы за капремонт. А как дела обстоят сегодня?
     - На сегодняшний день мы имеем 46 отремонтированных многоэтажных домов, в планах на 2019 год – еще 19. И это фактический результат, с которым трудно спорить. В деятельности фонда капремонта все довольно прозрачно: работы проводятся по согласованию с жильцами, они же их и принимают. Я считаю, что это механизм, который решает вопрос поддержания жилфонда в должном состоянии. Тем менее 15% нашего населения за капремонт не платят. Это тревожный сигнал. Так могут поступать только безответственные собственники.
     - А как на территории района решался жилищный вопрос?
     - С планом по вводу в эксплуатацию жилья, а это 13 900 кв.м., мы справились в первые 9 месяцев текущего года. Серьезный шаг сделан в части обеспечения квартирами детей-сирот. Их получили 49 человек – рекордный показатель! На очереди остаются 14 человек. В перспективе на следующий год 9 из них должны стать обладателями собственных квадратных метров.
     Не так благополучно обстоит дело с жильем для молодых семей: в этом году у нас только шесть получателей, а в очереди – 95. В дальнейшем мы намерены добиваться финансирования этого направления.
     - Своей актуальности не теряет и тема ремонта дорог…
     - Это происходит потому, что суммы, выделяемые на ремонт дорог, ничтожны малы по сравнению с потребностью. Я уже много раз говорил, что для приведения в норму транспортных артерий нашего района требуется около миллиарда рублей, а мы получаем ежегодно порядка 30 млн.рублей. В настоящее время такая сумма требуется только на, чтобы решить самые острые проблемы в районном центре. Но постепенно мы решаем эти задачи. Прежде всего, там, где население ведет себя активно. В этом году капитальный ремонт улиц был проведен в Суходоле, Сургуте, Серноводске, Сергиевске. Около 10 млн. вложено в содержание дорог в отдаленных населенных пунктах.
     - Алексей Александрович, в 2019 году нас ждет еще одно нововведение – реформа в сфере утилизации мусора. Сейчас она весьма неоднозначно воспринимается жителями района…
     - Так происходит практически в любом новом деле. В данном случае негатив связан с предстоящим ростом тарифов на услугу и обязанность заключить договор на вывоз мусора независимо от желания. Да, мы будет больше платить. Но такой подход даст нам возможность ликвидировать свалки и перейти к цивилизованному обращению с отходами. В частности, в нашем районе построят сортировочную станцию. В конечном итоге в ходе реформы в масштабах страны будет решен комплекс уже назревших глобальных экологических проблем.
    - Сергиевский район – это сельская территория. И задачи, которые ставятся перед муниципалитетом в сельскохозяйственной отрасли, с каждым годом усложняются. Однако,  сергиевские аграрии в уходящем году вновь собрали достойный урожай зерновых…
     - Несмотря на то, что год по погодным условиям был непростым, с плановыми заданиями мы справились. По урожайности район вновь оказался в первой пятерке. Я считаю, это благодаря тому, что наши аграрии научились работать в условиях отсутствия влаги, применяя современные технологии, используя минеральные удобрения. Не менее важно и то, что в последние годы у нас значительно обновился парк сельскохозяйственной техники.
     - В последнее время жители района активно обсуждают вопрос Вашего перехода на работу в областное Правительство. Насколько достоверны эти разговоры?
- Сейчас идет формирование областного кабинета министров, и, видимо, этот факт и спровоцировал волну слухов, которую и распространили СМИ. Могу сказать, что на сегодняшний день я по-прежнему тружусь на посту главы Сергиевского района. У нас есть планы на будущее, и мы намерены их реализовывать. Что будет в дальнейшем, покажет время.
     - Наша беседа проходит накануне всеми любимого праздника – Нового года. Что бы Вы пожелали жителям Сергиевского района?
     - Дорогие земляки! От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю стабильности, семейного благополучия, мирного неба над головой и процветания нашему любимому Сергиевскому района!