446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Ощутимая поддержка

     Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, введённая по инициативе Президента РФ в конце 2017 года, стала для молодых семей муниципалитета одной из самых востребованных мер соцподдержки. С января текущего года в молодых семьях появилось более 100 юных граждан РФ, при этом более половины родителей первенцев уже получают данное пособие.
     О пособии на первого ребёнка супруги Реимбаевы узнали вскоре после появления на свет их первенца Артура. По словам молодой мамы Анастасии, об этом ей сообщили специалисты районного Управления соцзащиты населения, которые дали все разъяснения по поводу сбора документов и процедуры получения выплаты. «Денежные средства в размере 9 967 рублей мы начали получать вскоре после оформления документов. На мой взгляд, это ощутимая поддержка для молодых семей с невысоким доходом. Мы, например, получили возможность приобретать для ребёнка не только одежду и питание, но и какие-то детские приспособления, развивающие игрушки», - поделилась Анастасия Реимбаева.
     С ней согласны и другие получатели данной выплаты, некоторые из которых признались, что наличие этой меры государственной поддержки молодых семей во многом способствовало появлению на свет их первенцев. «Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка является, прежде всего, мерой поддержки рождаемости. Как отметил президент РФ Владимир Путин на заседании по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, данное пособие, в первую очередь, станет помощью для тех, кто действительно нуждается в дополнительных средствах», - пояснила руководитель Управления соцзащиты Сергиевского района Екатерина Харитонова, уточнив, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка  возникает в случае, если ребёнок рожден (усыновлён) в период с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и при этом размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, что на сегодняшний день составляет в Самарской области 16 608 рублей. Право на получение данной меры соцподдержки имеют, например, семьи из трёх человек (родители и новорожденный малыш), общий доход которых не превышает 49 824 рубля в месяц (16 608 x 3). Рассчитывается он исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты.
     «Целевая аудитория, для которой она предназначена — это, в основном, молодые семьи и студенты, которые не решаются на рождение ребёнка в связи с трудным материальным положением. Однако ограничений в возрасте данная программа не имеет — впервые родителями можно стать и в 30 лет, и в 40», - сообщили специалисты Управления соцзащиты населения. По их словам, подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то ежемесячная плата будет осуществляться со дня рождения малыша, в остальных случаях — со дня обращения за её назначением. Они отметили также, что выплата назначается на период 12 месяцев и положена до достижения ребенком возраста 1,5 лет, напомнив, что со всеми вопросами, касающимися данного вопроса, граждане могут обращаться  по адресу: Сергиевск, ул.Советская, дом № 50, кабинет № 211 (2 этаж) и по телефону: 2-30-68.
 
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»