446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72
Email: adm@sergievsk.ru

Осторожно — ледостав!

     Из-за аномально сильных для середины ноября морозов в лёд досрочно «оделись» озёра и прочие водоёмы, имеющиеся на территории района. Особую радость очередной каприз природы принёс любителям подлёдного лова, которые выходят на пока ещё непрочный ледяной покров, подвергая жизнь смертельной опасности.
     Ежегодно незнание правил поведения на льду становятся причиной гибели людей, причём чаще всего это дети и рыбаки. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки и прочих «ледовых» забав, и список провалившихся под непрочный лед граждан ежегодно пополняется.
     Как сообщил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Сергей Семагин, в районе в последние годы такие случаи не зарегистрированы, однако на территории региона они происходят с пугающей регулярностью. Так, в апреле текущего года в погоне за уловом рыбак из Самары провалился под лёд у Кировского моста. К счастью, его спасли и вовремя доставили в больницу. В весеннюю пору эвакуировать пришлось и самарских подростков-экстремалов, которые едва не утонули, катаясь по Волге у берегов набережной на льдине.
     «Осенний лёд представляет не меньшую опасность, чем весенний, поскольку с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, он ещё не прочен. Безопасной для человека считается толщина льда не менее 10 см в пресной воде», - пояснил Сергей Семагин, напомнив, что прочность льда ослаблена в устьях рек, притоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Её можно определить и визуально: прозрачный лёд, голубого или зелёного оттенка – прочный, на белый выходить не стоит, а покров, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета наиболее ненадёжен и может обрушиться даже без предупреждающего потрескивания. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС районной администрации обращают особое внимание любителей зимней рыбалки на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Запрещается, к примеру, выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться в большую компанию в одной точке.                                                                           
     При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе чем 5-6 метров одна от другой. Кроме того, у каждого рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, который поможет не утонуть, но при этом следует знать, что в ледяной воде человек может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия окружающих, которым специалисты настоятельно рекомендуют срочно звать на помощь находящихся рядом людей и звонить в службу спасения (телефон 112). Конечно, пассивно стоять рядом с полыньёй не стоит — до приезда спасателей можно, связавшись друг с другом ремнями или шарфами, попытаться ползком добраться до пострадавшего (самый лёгкий должен двигался первым) и так же, ползком, постараться вытянуть его на берег, используя находящийся поблизости подсобный материал (доски, палки, лыжи).
     Как отметил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС, в настоящее время администрацией муниципалитета готовится нормативно-правовой акт, касающийся запрета выхода на лёд до 20 декабря 2018 года, то есть до тех пор, пока на реках и озёрах не установится ледяной покров необходимой  толщины.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»