446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Есть такая профессия – людям помогать

     - Социальная служба региона существует уже 100 лет. За это время она претерпела множество преобразований. Какова ее структура сегодня?
     - В настоящее время обеспечение социальных гарантий, социальной защиты граждан пожилого возраста и ветеранов, инвалидов, семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также иных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и решение многих других вопросов – это задача министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Его подведомственными учреждениями являются сегодня социальные службы района. С 2012 года и по настоящее время руководство системой соцзащиты региона осуществляет министр социально-демографической и семейной политики Самарской области, наша землячка Марина Антимонова. Начиная с девяностых годов прошлого столетия целый ряд преобразований и реорганизаций произошел и в самой системе социальной защиты района и области, самые значимые из них – в 2016 году. Министерством были созданы  9 территориальных округов, курирующих работу всех социальных служб на территории губернии. Сергиевский район относится к Северному округу, куда входят также Красноярский, Кошкинский, Елховский, Челно-Вершинский и Шенталинский муниципальные районы. На сегодняшний день на территории Северного округа находятся 16 подведомственных учреждений. По территориальному принципу также объединены управления социальной защиты всех 6 районов и центры «Семья». Уже в 2017 году к центру «Семья» присоединились реабилитационные центры, которые входили в состав центров социального обслуживания. А социальное обслуживание на дому перешло в новую автономную некоммерческую организацию.
     - Валентина Викторовна, в Сергиевском районе порядка десяти учреждений социальной службы. Расскажите, пожалуйста, о тех, кто трудится в этих учреждениях.
     - В настоящее время в учреждениях нашего района работают 630 сотрудников, среди которых есть и ветераны, посвятившие служению людям большую часть своей жизни.
     Говорят, что случайных людей в социальной службе не бывает. И практика показывает, что это действительно так, ведь социальная работа требует особых личностных и профессиональных качеств: сердечности, трудолюбия, готовности оказать поддержку. В этой сфере многое зависит от людей и их подхода к работе, поэтому здесь справедливо будет сказать, что именно люди – главная сила и залог развития всей нашей системы.
     Стоит отметить, что жизнь наших сотрудников состоит не только из рабочих будней. Они по собственной инициативе организуют и проводят различные мероприятия для наших подопечных, участвуют в конкурсах профессионального мастерства и в подготовке социальных проектов, спортивных мероприятиях, проводят разъяснительную работу среди населения по социально значимым вопросам и многое другое. И мы, специалисты социальной сферы, от души благодарны руководителям общественных организаций и учреждений, расположенных на территории района, за то участие, которое они принимают в проведении этой важной и нужной людям работы.
     - Валентина Викторовна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
     - От всей души хочу выразить слова благодарности работникам и ветеранам социальной службы за преданность своему делу, беззаветное служение людям и понимание важности задач, стоящих перед нами.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»