446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Ставка на молодость и опыт

     В субботу, 12 мая стартует очередное первенство Самарской области по футболу среди команд муниципальных районов. ФК «Сергиевск», «серебряный» призёр прошлого года, готов снова сражаться за медали. В бой футбольную дружину на сей раз поведёт тренер Евгений Кузнецов.    Под его руководством наш коллектив становился чемпионом в 2012 году. О назначении Кузнецова в этом сезоне было объявлено за несколько недель до начала турнира, поэтому подготовка к играм шла в авральном режиме.
     - Евгений, как Вы готовите футболистов к начальному этапу первенства? Насколько сложно это было сделать?
     - Когда я собрал ребят на тренировку, прямо так им и сказал: «Вы теперь участники проекта под названием «Помоги себе сам». Именно от вас зависит ваше будущее в команде. Если вы душой и сердцем болеете за наш район, сергиевский футбол, если хотите играть, пожалуйста, приходите на тренировки, занимайтесь. Двери открыты для всех!
     - Вы приняли команду совсем недавно. Каково ее общее состояние?
     - Откровенно сказать, состояние команды не самое лучшее. На первое занятие пришло  восемь (!) человек. У нас есть студенты, они учатся в Самаре, но сейчас у них нет никакого желания играть. Если парни возьмутся за ум, будут посещать тренировки, усердно заниматься, то наша команда выйдет на хороший уровень.
     - Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших «командных» планах?
     - В этом году в планах - омолодить команду. Посмотрите, нам молодёжь уже на пятки наступает: Славиковский, Сазонов, Бондарев – это уже футболисты, достойные основного состава. Для меня, как для тренера, важны молодость и опыт. Когда эти две стихии работают слаженно, то приходит результат. Сейчас необходимо добиться хорошей физической формы у игроков стартового состава (Таразанов, Якушев, Петров, Махов, Николаев, Лебакин). Если они будут играть, так как умеют, вместе с той молодёжью, которая у нас есть – я думаю, всё будет хорошо. Да и студенты подтянутся, когда пойдут систематические тренировки.
     - Проблема, с которой команда сталкивалась по ходу прошлого сезона, связана с тем, что у нас практически один голкипер – Александр Николаев.
     - Я не считаю, что это проблема. Во-первых, мы получили одобрение от Ильи Лебакина на участие в турнире. Будет запасным голкипером, а может и составит конкуренцию Николаеву. Во-вторых, я сейчас просматриваю одного молодого вратаря из Кармало-Аделяково. Он неплохо себя показал в мини-футболе. Отменная реакция, а это уже 50 процентов успеха у вратаря. Посмотрим, как себя на больших воротах покажет. Ну и, в-третьих, у юношей есть сразу несколько перспективных голкиперов. Так что, я думаю, в ближайшие годы никакой «вратарской» проблемы у нас не будет.
    - До начала сезона остаётся совсем мало времени. Есть ли какие ожидания от старта турнира?
     - Я уверен, он будет непростым. Повторюсь, физические кондиции, вряд ли позволят с первых туров включиться в работу на 100 процентов. Сейчас ведем тренировочный процесс с упором на выносливость. Это позволит футболистам быстрее достичь пика формы. Я рассчитываю на поступательный прогресс  в течение трёх ближайших лет. Конечно, мы можем в этом году войти в тройку, но куда более важно создать фундамент для будущего нашего присутствия там. А для этого предстоит ещё много работы. Планы у нас большие, и перспективы тоже. Сезон будет сложным, но я уверен – интересным.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»