446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Лучший сельский врач

     Так названа одна из номинаций отраслевого трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Здравоохранение», в которой лучшей была признана врач общей практики Сергиевской центральной районной больницы Светлана Васильева. Организаторами конкурса традиционно являются министерство здравоохранения Самарской области с участием представителей областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, региональной ассоциации врачей и общественной организации медицинских сестёр.
     Совершенствование профессионального мастерства, повышение авторитета профессий работников здравоохранения, создание дополнительных стимулов к повышению квалификации — таковы основные цели конкурса, который проходит в Самарской области с 2013 года. В этом году он проводился по 6 номинациям: «Лучший педиатр», «Лучший терапевт», «Лучший сельский врач», «Лучший фельдшер», «Лучшая медицинская сестра», «Лучший лаборант». Участниками соревнований ежегодно становятся врачи и средние медицинские работники, стаж работы которых по специальности составляет не менее 5 лет, при этом не менее 3 лет – в медицинской организации, которая выдвигает специалиста на трудовой конкурс.
     Три года работает в Сергиевской ЦРБ победительница конкурса Светлана Васильева, однако общий стаж её самоотверженного труда на ниве медицины составляет порядка 30 лет. За плечами Светланы  - богатый опыт работы врачом общей практики, а затем и заведующей отделением в Самарской поликлинике №6, да и участвовать в конкурсе «Профессионал года», становясь его «золотым» призёром, ей приходится уже во второй раз. При этом Светлана признаётся, что  победа стала для неё приятным сюрпризом, поскольку соревноваться ей пришлось с опытными специалистами из разных медицинских организаций, выдвинутые руководством с учётом профессиональных, творческих и нравственных качеств.
     Стать медиком Светлана Васильева мечтала с детства. Выучившись в Кинель-Черкасском медицинском училище, а затем в Самарском госуниверситете, она буквально окунулась в работу, которая стала важной частью её жизни. За годы деятельности в этой сфере она не только приобрела опыт и новые знания, но и удостоверилась в том, что для неё профессия врача — не просто рутинный, ежедневный труд, а призвание, дело всей жизни.
     В настоящее время на вверенном ей участке — порядка 3 200 пациентов, почти половина из которых проживают в Чёрновке — одном из самых удалённых от райцентра сёл района. Ведя приём больных из глубинки, врач считает себя обязанной оказать медицинскую помощь в день обращения, а к тем, кто по ряду причин приехать в СЦРБ не может, выезжает сама. «Сельский доктор должен чётко осознавать огромную ответственность за каждого жителя своего участка», - говорит Светлана Валериевна.
     Делясь планами на будущее, наша героиня не исключает для себя возможность участия в разного рода конкурсах профессионального мастерства. Ну, а пока ей и другим финалистам «Профессионала года-2018» предстоит защищать честь Самарской области на следующем его этапе — Всероссийском конкурсе врачей, который скоро состоится в Москве.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»