446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Особенности апрельской индексации

     С 1 апреля текущего года в нашей стране проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные. Размер прибавки составил 2,9%, что соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров в 2017 году.
     Как сообщили специалисты районного Управления пенсионного фонда РФ, на сегодняшний деньполучателями социальной пенсии в Сергиевском районе являются 1202 пенсионера, 88 из которых — работающие. Средний размер выплаты составляет 8 052 рубля 45 копеек. Всего же в Самарской области около 60 тысяч получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий.
     В увеличенном размере получат пенсии военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшие от радиации и нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.
     Возрастёт выплата и для получателей социальных пенсий, к которым относятся граждане, не заработавшие право на страховую пенсию по старости. Её получают мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет. Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам и детям-«подкидышам». В данном случае индексация проводится пенсионерам независимо от того, работают они или нет. По данным, представленным УПФР РФ по Сергиевскому району, размер социальной пенсии с 1 апреля текущего года для граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (мужчины, женщины), а также инвалидов II группы и детей, потерявших одного кормильца составит 5 180 рублей 24 копейки. Инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды будут получать 12 432 рубля 44 копейки, инвалиды с детства II группы и инвалиды I группы,  а также дети в возрасте до 18 лет, потерявшие обоих родителей — 10 360 рублей 52 копейки. Ежемесячная выплата инвалидам III  группы составит 4 403 рубля 24 копейки.
     Несмотря на то, что произошедшее апрельское повышение является не очень значительным, сергиевских пенсионеров прибавка порадовала.  По мнению многих из них, эти деньги лишними не будут, особенно учитывая неуклонно растущие цены на товары и услуги. Важно отметить, что апрельская индексация пенсий затронула не все категории граждан. Специалисты УПФР напомнили, что трудовые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы с 1 января этого года (индексация составила 3,7%) и им, как прежде, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума, который в Самарской области составляет 8 413 рублей. Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Их пересчитают в августе с учётом заработанных пенсионных баллов.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»