446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Проводники в прошлое»

     В субботу, 10 марта свой профессиональный праздник отметили работники архивной службы.
     История возникновения архивной службы корнями уходит к правлению Петра Великого. Напомним, именно он в 1720 году подписал Генеральный регламент или Устав, в котором впервые упоминалась такая должность как архивариус. Стоит отметить, что именно деятельность Петра I положила начало Государственной архивной службы России, призванной сохранять историко-культурное достояние российских народов. 
     Архивная служба на территории Сергиевского района существует с 1935 года – с момента организации районных архивов на территории Куйбышевского края. И все эти годы цель её работы была и остаётся неизменной: обеспечение сохранности архивных документов на благо общества и государства. 
     Основными  задачами  районного архива в первые годы работы были:  выявление и учёт организаций, существовавших в районе. Позже, в  шестидесятые годы были взяты на учёт сельские Советы, колхозы,  ремонтно-техническая  станция  и  другие  районные  учреждения, а в 1967 году в связи с выделением из состава муниципалитета Исаклинского района, часть фондов были переданы в его архив. В эти же годы многие документы были централизованно переданы в архивную службу области.
     На сегодняшний день самые старые документы, хранящиеся в районном архиве, датированы 1925 годом. История становления этой службы на территории муниципалитета связана с именами наших земляков: Антоновой Ю.Г., Анцук Н.И., Базаровой М.В., Шатуновой Г.И. Двадцать лет архивом заведовала Любовь Васильевна Герасимова. Именно они создавали архивный фонд района, налаживая плановый прием документов от организаций, проводя их систематизацию и описание. Продолжили начатое дело: Лидия Ивановна Торжанская, Татьяна Александровна Рассадина, и Наталия Александровна Силантьева.
     В настоящее время в районном архиве хранится 36 694 дел. Наиболее информативными документами, отражающими историю политического, социально-экономического, культурного развития района являются фонды органов местного самоуправления. В них с 1961 по 2003 годы находятся протоколы сессий и заседаний, решения, постановления и распоряжения главы администрации по всем важнейшим вопросам в жизни района; документы о награждении, штатные расписания, финансовые, бухгалтерские отчеты. Имеются в архиве и фонды сельских советов депутатов трудящихся, администраций волостей, документы колхозов и совхозов, информация о состоянии медицины, строительства, образования и многое другое.
     Большой интерес для жителей муниципалитета представляют документы личного происхождения. В частности, речь идёт о документах граждан, внёсших немалый вклад в развитие Сергиевского района. Среди них — бывшие руководители и почётные граждане муниципалитета, заслуженные учителя, участники ВОВ.
     Сегодня муниципальный архив выступает в разных ипостасях: это и орган управления архивным делом, и хранилище документов памяти, и служба, выполняющая важные социальные, культурно-просветительские и воспитательные  функции. Только за прошедший год на личном приёме в архиве побывали более 1100 наших земляков, обратившиеся к специалистам службы с вопросами, касающимися подтверждения заработной платы и трудового стажа, участия граждан в приватизации жилья и многого другого. Также в минувшем году на базе архивного отдела прошёл ряд информационных мероприятий, в числе которых: ознакомительные экскурсии с учениками школ и детских садов района; выставка личного фонда Никитина П.М. – ветерана ВОВ, участника парада Победы в  Москве 1945 года Петра Михайловича Никитина и выставка документов архива, посвящённая 90-летию Комсомола.
     Помимо этого, на архивный отдел Сергиевского района возложен целый перечень функций — от комплектования и отбора на хранение документов, обеспечения их сохранности и создания научно-справочного аппарата до исполнения социально-правовых и имущественных запросов граждан и организаций.
     Архивное дело не стоит на месте, оно развивается и идёт в ногу со временем. Приобретается новое оборудование, технологии, отрасль меняется. Внедрён программный комплекс «Архивный фонд» (профессиональное программное обеспечение в области архивного дела), который на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности архива. В настоящее время в базе данных районного архива имеются сведения обо всех хранящихся в отделе фондах на уровне полей «Фонд» и «Опись», вносятся данные на уровне «Единицы хранения».
     Напомним, архивный отдел муниципального района Сергиевский находится по адресу: 446540, с. Сергиевск, ул. Гарина-Михайловского, д. 22а, телефон (факс): 8(84655) 2-22-95. Приёмные дни: понедельник, вторник, среда, четверг с 08.00 до 12.00 (перерыв 12.00 до 13.00). Пятница – не приёмный день.
     Все услуги архивного отдела являются бесплатными. Срок оказания услуги: 30 календарных дней.