446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

В борьбе с эпидемией

     В Самарской области, как в большинстве регионов России, в осенне-зимний период возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Не стала исключением и зима 2018 года — превышение пороговых значений заболеваемости было зарегистрировано на территории губернии уже с конца прошлого месяца, а на сегодняшний день оно составляет 1,21%. И несмотря на то, что медики констатируют наметившуюся тенденцию к снижению этого показателя, ситуация остаётся по-прежнему тревожной — с 19 по 25 февраля 2018 года в Самарской области было зарегистрировано 16 252 случая ОРВИ и гриппа.                                                             
      Этой зимой, помимо сезонного вируса гриппа, к нам пришли «свиной» (Н1N1) и «гонконгский» (Н3N2) высокопатогенные варианты, известные достаточно сложным протеканием болезни. Медики отмечают, что их симптомы в большинстве случаев сходны, однако высокопатогенный грипп протекает с более тяжёлой интоксикацией, чаще даёт осложнения, среди которых — поражение нижних дыхательных путей, развитие пневмонии. Кроме того, по данным статистики в регионе циркулируют вирусы парагриппа и аденовирусные инфекции.                                                  
     Непростая ситуация сложилась и на территории Сергиевского района. Как сообщила помощник врача-эпидемиолога СЦРБ Виктория Коженкова, с 12 по 18 февраля в медицинское учреждение обратилось немногим более 30 заболевших, которым был поставлен диагноз ОРВИ, а с 19 по 25 февраля с симптомами этого заболевания в Сергиевскую ЦРБ обратились уже более 100 человек. «На сегодняшний день число заболевших не уменьшается. И, несмотря на то, что случаев заболевания гриппом пока не выявлено, лучше не заниматься самолечением, обратиться к врачу и выполнять все врачебные назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдёт без осложнений», - отметила она, напомнив, что наиболее тяжело ОРВИ и грипп, как правило, протекают у детей до 5 лет, беременных женщин, пожилых, больных с хроническими заболеваниями, людей с избыточной массой тела, сахарным диабетом и сниженным иммунитетом.
     В целях недопущения распространения ОРВИ и гриппа в организованных детских коллективах, на территории Самарской области за прошедшую неделю были полностью закрыты 32 школы, 18 дошкольных учреждений, 1 школа-интернат, частично приостановлен образовательный процесс в 323 классах 63 школ и 44 группах 35 дошкольных учреждений. В Сергиевском районе, по словам старшего специалиста территориального отдела Роспотребнадзора Елены Захаровой, ранее карантин также был объявлен в Старо-Якушкинском филиале Серноводской школы. Кроме того, учебный процесс был приостановлен в одном классе Воротненской школы и двух классах Сургутской школы. «Решение о разобщении детей принимается в таких случаях руководителями образовательных учреждений в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении, на срок не менее 7 дней », - пояснила она.                                                         
     В настоящее время, по данным территориального отдела Роспотребнадзора, карантин в вышеназванных школах закончился, однако особое внимание уделено ежедневному мониторингу числа отсутствующих в классе, группе, а также в целом по дошкольным и общеобразовательным учреждениям, анализу причин отсутствия детей и ежедневное информирование Управления Роспотребнадзора по Самарской области и территориальных отделов. Кроме того, проводится санитарно-просветительская работа среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»