446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Выплата за первенца

     С 1 января 2018 года по инициативе президента России введена новая мера социальной поддержки семей с детьми – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Право на получение данной выплаты возникает в случае, если ребёнок рождён (усыновлён) начиная с января 2018 года и является гражданином Российской Федерации. 
     Критерии, по которым назначаются выплаты на первого ребенка, в каждом регионе свои. Как сообщила руководитель Управления соцзащиты Сергиевского района Екатерина Харитонова, на территории нашего региона для назначения выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, что составляет в Самарской области 16 608 рублей. Так, в семье из 3 человек (мама, папа и новорожденный или усыновлённый малыш) общий доход не должен превышать 49 824 рубля в месяц (16 608 x 3).
     Что касается размера выплаты, то он соответствует величине прожиточного минимума на детей в регионе – 9 967 рублей. Выплата назначается со дня рождения ребёнка (при условии обращения за ней в течение 6 месяцев) до достижения ребенком возраста 1, 5 лет. В остальных случаях выплата производится со дня обращения за её назначением.
     Специалисты УСЗН уточнили, что заявление о назначении выплаты можно подать по месту жительства в орган социальной защиты населения или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Осуществляться она будет ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма заявления с документами, причём средства будут перечисляться на счёт гражданина, открытый в российской кредитной организации. Екатерина Харитонова отметила также, что на сегодняшний день несколько семей района, в которых после 1 января 2018 года родился (или был усыновлен) первый ребенок, определены как потенциальные получатели выплаты. Некоторые из них уже предоставили необходимый пакет документов. «Наша семья образовалась в июле минувшего года, а 13 января 2018 года у нас родился малыш. Информацию о выплате на первого ребёнка мы с мужем узнали из СМИ, после чего обратились в органы социальной защиты, где нам дали все разъяснения по нашему вопросу», - рассказала жительница Серноводска Анастасия Шилина. По её словам, сбором документов занимался супруг — у молодой мамы и без того было немало хлопот с новорожденным. Впрочем, эта процедура много времени не заняла, и первую выплату на первенца молодая семья должна получить уже в марте. «Появление ребёнка в семье — это и большая радость, и серьёзные материальные затраты. Поэтому данные выплаты будут совсем не лишними для семейного бюджета», - призналась Анастасия. Специалисты УСЗН напомнили также, что со всеми вопросами, касающимися выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, граждане могут обращаться по адресу: Сергиевск, ул.Советская, дом № 50, кабинет 211 (2 этаж) и по телефонам: 2-30-08; 2-25-95 2-30-68; 2-30-21.
 
По материалам газеты "Сергиевская трибуна"