446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Во благо будущего урожая

     Сергиевские аграрии активно готовятся к весеннему севу. По данным районного Управления сельского хозяйства в муниципалитете озимыми культурами занято 16,3 тыс. га. Более половины этих площадей засеяны с одновременным внесением минеральных удобрений. В землю легли качественные семена, которые предварительно были протравлены высоэффективными препаратами, защищающими растения от болезней в начальный период их развития.
     Осенняя посевная кампания прошла слаженно, в штатном режиме, в оптимальные агротехнические сроки. В норме была и влажность почвы – один из важнейших для правильного роста и развития посевов показатель. Небольшая засуха наблюдалась лишь на полях близ сел Кармало-Аделяково, Захаркино и Сидоровка.
     Вполне благоприятные погодные условия для всхода и закалки озимых сложились и в дальнейшем: в октябре прошли дожди, а ноябрь порадовал солнечными теплыми днями с легким ночным морозцем. Своевременно выпал снег. Руководители аграрных хозяйств муниципалитета «вошли в зиму» с оптимизмом, но сказать, что успокоились, нельзя, ведь озимые – основа всего будущего урожая.
     Главной озимой культурой в Сергиевском районе является пшеница. В прошлом году ее средняя урожайность по району составила 43,6 ц/га. Местный лидер – ООО «Агро-Альянс» собирал более 69 ц/га, а на отдельных полях и вовсе по 80 ц/га.
     Аграрии используют проверенные опытом сорта, которые соответствуют сложившимся у нас климатическим условиям, составу почвы и дают высокую урожайность. Одним из самых распространенных является «Московская 40» - уникальный сорт с большой перспективой и хорошими хлебопекарными свойствами, выведенный в Московском НИИСХ. По данным селекционеров, его средняя урожайность за 5 лет сортоиспытания составила 67,4 ц/га, а максимальная – 73,6 ц/га. Сорт высокоадаптивный, устойчив к полеганию и ряду опасных болезней.
     При этом в попытке достичь лучших результатов растениеводы пробуют и другие разновидности пшеницы. Например, в этом году в ООО «Агро-Альянс» посеяли «Льговскую 4». Как проявит себя этот сорт на сергиевской земле, станет ясно после сбора урожая.
     Сейчас озимые надежно укрыты снежным покровом. В феврале в сельхозпредприятиях возьмут очередную пробу почвы с растениями, которая даст более четкое представление о том, как прошла зимовка. Но окончательный вывод можно будет сделать только весной.
     «В настоящее время причин опасаться за состояние озимых нет – снега на полях немного, температура не опускается слишком низко, - считает главный специалист Управления сельского хозяйства Татьяна Иванова, - Однако многое будет зависеть от погодных условий в дальнейшем, например от того, насколько интенсивно весной пройдет таяние снега на полях».
     Статистика прогнозов погоды за последние годы показала, что ждать милости от природы не приходится. А потому сергиевские аграрии надеются на лучшее, но готовятся к любым природным неожиданностям.
 
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»