446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

На пороге перемен

     Современная материально-техническая база – одно из важных условий качественного образовательного процесса. Именно поэтому в течение нескольких последних лет учебные корпуса, мастерские и общежития Сергиевского губернского техникума активно реконструируют. Капитальный ремонт в учреждении идет и в настоящее время.
     Директор Сергиевского губернского техникума Александр Бирюлин считает, что необходимость ремонта зданий назрела давно и обусловлена она самой жизнью. «Более 75% наших студентов – это молодые граждане Сергиевского района. К нам они приходят из школ, которые в большинстве своем находятся в прекрасном состоянии. Для того, чтобы наше учреждение стало для потенциальных студентов привлекательным, мы обязаны создать соответствующие условия» – считает Александр Александрович.
     Напомним, планомерную работу в части ремонта учебных корпусов, мастерских и общежитий в Сергиевском губернском техникуме начали еще восемь лет назад. Но особенно серьезные позитивные изменения происходят на протяжении последних трех лет. Во многом это связано с передачей техникума в ведение регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Так, только в прошлом году на ремонт и реконструкцию зданий образовательного учреждения из регионального бюджета было выделено 9 млн.рублей. На эти средства в трех корпусах поставили пластиковые стеклопакеты, отремонтировали спортивный зал, перекрыли крышу на механической мастерской.
     В текущем году работы в этом направлении продолжались. До начала учебного года заменили кровлю пятиэтажного общежития, а в первых числах октября в учебном корпусе №2 стартовал капитальный ремонт. «Раньше здесь было общежитие, а сейчас в этом здании идут занятия, - рассказывает Александр Бирюлин. – Построено оно 48 лет назад, и с тех пор капремонта здесь не было.   Состояние помещений удручающее – деревянные полы, обои на стенах. До 2010 года здесь даже санузлов не было. Самые проблемные вопросы мы решали по мере возможности – в 2011 году перекрыли крышу, в 2016 – поменяли окна, но на капитальный ремонт средства получили только сейчас».
     В настоящее время в корпусе №2 уже выполнили всю «грязную работу», связанную с демонтажем отдельных конструкций, завозом песка и заливкой полов бетоном. Поменяли здесь и систему отопления и электропроводку. Отштукатурили стены, покрасили потолки в учебных кабинетах. Стоит отметить, что все ремонтные работы производятся с учетом приспособленности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
     Особое внимание уделяется и обеспечению пожарной безопасности. Для этого в здании предусмотрели места эвакуации, установили дополнительную лестницу со второго этажа, заменили систему пожарной сигнализации.
     По словам Александра Бирюлина, строители работают качественно и оперативно. «Учебный год в разгаре, и в обычное время на этот корпус ложится большая нагрузка – ежедневно здесь занимаются более 200 человек, - рассказывает директор техникума. – Но мы намеренно отказались от второй смены, задействовали все имеющиеся свободные площади, а часть групп отправили на практику». Александр Александрович выразил надежду, что отремонтированный корпус сдадут в срок – 1 декабря, ведь организация-подрядчик, которая взялась за преображение учебного заведения – это постоянный партнер техникума, и никогда его еще не подводила.
     Стоит отметить, что в настоящее время Сергиевский губернский техникум входит в список 14 ведущих учреждений профессионального образования. А потому есть надежда, что работы по его капитальному ремонту будут продолжены.
 
По материалам газеты «Сергиевская трибуна»