446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Время платить налоги

     В этом году на всей территории Российской Федерации для физических лиц действует единый срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц) — не позднее 1 декабря.
     На территории Самарской области граждане начали получать налоговые уведомления еще в августе. Поскольку массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции в этот раз осуществляется через центр печати ФКУ «Налог-Сервис» в Красноярском крае (в прошлом году массовой рассылкой налоговых уведомлений занималось ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Нижнем Новгороде), то и на конвертах с налоговыми уведомлениями в качестве отправителя указан ФКУ «Налог-Сервис» в Красноярском крае (г. Красноярск).
     Каждый гражданин получает одно налоговое уведомление с указанием срока уплаты и суммы налогов, исчисленных налоговыми органами с принадлежащего физическим лицам имущества независимо от того, в каком регионе Российской Федерации оно находится. В одном конверте вместе с уведомлением приходят и квитанции на уплату налогов. 
     Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления в электронной форме. На бумажном носителе по почте таким налогоплательщикам налоговое уведомление направляться не будет. 
     С помощью «личного кабинета» можно также оплатить налоги, не выходя из дома, а при наличии неточностей в уведомлении — сообщить об этом в налоговый орган в онлайн-режиме. Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика» можно в любой ближайшей налоговой инспекции независимо от места регистрации при наличии паспорта и ИНН. Электронный сервис «Личный кабинет» позволяет оперативно получать информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат и задолженности, контролировать расчеты с бюджетом, оформлять льготу и налоговые вычеты, обращаться в налоговые органы без личного визита. Оплатить налоги можно также любым другим удобным способом: через отделения банков и их терминалы, электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru – «Заплати налоги».
     Сумма исчисленного к уплате налога на имущество физических лиц за 2016 год по сравнению с начислениями за 2015 год, увеличится в среднем на 20% в соответствии с пунктом 8 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации. Напомним, на территории Самарской губернии указанный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости второй год. В течение первых четырех лет действия переходного периода, начиная с года, в котором впервые в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость, налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8).
     При неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через «Личный кабинет» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
     Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
     Получить консультацию в сфере имущественных налогов можно по телефонам 8-800-222-2222, и (84655) 2-12-77.