446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Небольшая прибавка

     Традиционный перерасчет пенсии в Российской Федерации произошел 1 августа текущего года. Согласно ему с сентября 2017 года 2 817 работающих пенсионеров Сергиевского района станут получать немного больше.
     На повышение денежного довольствия могут претендовать получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, за которых работодатели платили в 2016 году страховые взносы.
     По данным Пенсионного Фонда Российской Федерации, сегод­ня в стране насчитывает­ся 43 млн. пенсионеров, из них примерно треть работают.
     Стоит отметить, что продолжать трудовую деятельность их заставляет не только желание помогать об­ществу, но и достаточно низкий уровень пенси­онного обеспечения. Его средний размер в 2017 году составил 13,7 тысяч рублей в качестве выпла­ты по старости и 8,5 тысяч в качестве социального пособия. При этом трудящиеся пенсионеры с 2016 года были лишены ежегодной индексации пенсий. На­помним, под индексацией пенсий понимается её увеличение на рост годо­вой инфляции. Индекси­рование позволяет удер­живать покупательские возможности пенсионе­ров на одном уровне при обесценивании валюты и постоянном росте цен на продукты и услуги.
     В связи с тяжёлой эко­номической ситуацией Правительство послед­ние годы предпринимает меры, позволяющие эко­номить государственный бюджет. В их числе и ре­шение об отмене индек­сации пенсий тем пен­сионерам, которые про­должают трудиться. Оно было обосновано тем, что данная категория граж­дан обладает источником заработка, а пенсионная выплата для неё является дополнительным источни­ком содержания.
     Отмена индексации пенсий для работающих введена в 2016 году и, по имеющимся на сегодня данным, будет продлена до 2018-2019 гг. Если гражданин уходит с ра­боты, то его пенсионное пособие будет индекси­роваться согласно пла­ну, при этом произойдёт пересчёт выплаты за все время трудоустройства.
     Пересмотр размера вы­платы подразумевает её увеличение на размер всех пропущенных индек­саций по причине заня­тости гражданина.
     Увеличение государс­твенного пособия тру­дящимся пенсионерам происходит благодаря такому понятию, как пе­ресчёт пенсии с 1 авгус­та. Он позволяет полу­чить прибавку к выплате тем гражданам, которые продолжают официаль­но работать, отчислять средства в ПФР и копить пенсионные баллы.
     Величина прибавки за­висит от заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, к которой привязаны страховые выплаты, вносимые ра­ботодателем; от них, в свою очередь, зависит начисление пенсионных баллов. Максимальная прибавка, которую можно получить в августе 2017 года, соответствует трём пенсионным баллам в де­нежном эквиваленте.
     Учитывая, что «стои­мость» балла в 2016 году составляла 74 рубля 27 копеек, максимальная доплата, которую получат работающие пенсионеры, равна 222 рублям 80 ко­пейкам.
     Получить максималь­ную доплату смогут те, кто зарабатывал в среднем около 20 тысяч рублей ежемесячно. В ситуации, когда пенсионер получает больше, зачислены будут всё равно только три мак­симальных балла.
     Порядок перерасчёта представляет автома­тический процесс, для которого не требуется обращений в ПФР. Все изменения будут произ­ведены автоматически с 1 августа. Получить новую пенсию работники пенси­онного возраста смогут в сентябре. 
 
      По материалам газеты «Сергиевская трибуна»