446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Мечты сбываются

     Вчера, 7 августа, глава Сергиевского района Алексей Веселов проинспектировал несколько важных объектов в Суходоле и Сергиевске, на которых сейчас ведется строительство или реконструкция.
     Первым пунктом рабочей поездки стал строящийся 23-квартирный жилой дом, расположенный по улице Мира в пгт.Суходол. Сейчас здесь полным ходом идет строительство трехэтажного многоквартирного дома. Уже практически достроен второй этаж, работы ведутся согласно выровненного графика. Больше половины квартир – 13 – будут предоставлены детям-сиротам. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Сергиевском районе в очереди на получение жилья числится 85 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные 10 квартир, общей площадью 437,9 кв.м, предназначены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Как отметила руководитель МКУ «Управление заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства» Елена Астапова в этом доме не будет одинаковых квартир, каждая квартира будет отличаться друг от друга. «В конечном итоге квартиры будут полностью отделаны современными материалами, снабжены газовым и сантехническим оборудованием, и отвечать установленным санитарным и техническим нормам», - прокомментировала Елена Александровна. Заселиться в комфортабельное новое жилье жители района смогут ближе к концу текущего года.
     Вторым пунктом поездки стал один из жилых кварталов в Суходоле, где ремонт дорожного покрытия был одним из самых «больных» вопросов. Речь идет об улицах Кооперативная, Пушкина, Мира и Чапаева, общая протяженностью которых составляет более 3,5 км. Стоит отметить, что раньше здесь была грунтощебеночная дорога, по которой было не так-то просто пробраться. Особенно местные жители страдали весной и осенью – после дождей появлялись колеи, в которых застревали и автомобили, и сами жители. Местные власти услышали многократные обращения граждан, проживающих на данных улицах, и в начале июля здесь начались ремонтные работы. Как отмечают представители подрядной организации ООО «Транссервис» работы по ремонту транспортных артерий идут с соблюдением всех технологий, а используемые материалы позволят обеспечить необходимую прочность дорожного полотна. При этом срок гарантии на проведенный ремонт составляет не менее 5 лет – в течение этого времени подрядчик обязуется устранять возникающие проблемы с дорожным полотном за собственный счет. Всего на ремонт дорог, обустройство разворот­ных площадок на четырёх улицах Суходола будет потрачено порядка 26 млн. рублей. Это средства из областного и местного бюджетов. Работы должны быть завершены до 31 августа.
     Один из глобальных в местном масштабе объектов – озеро Банное, также текущим летом подверглось «ремонтно-спасательным» работам. Напомним, тревогу, связанную с исчезновением некогда красивейшего озера, несколько лет назад забили жители районного центра. Их волнения были вполне обоснованными. Ведь всего за несколько лет любимое место отдыха стремительно превратилось практически в болото: питающие его родники заилились, береговая линия заросла водной и мелкокустраниковой растительностью, ухудшились санитарно-химические и микробиологические показатели качества воды. Конечно, о необходимости «спасения» оз.Банное понимали и районные власти. Причем помимо экологических аспектов, во внимание был принят и тот факт, что озеро благодаря своему территориальному расположению является визитной карточкой Сергиевского района, а берег озера – местом проведения массовых мероприятий и спортивных соревнований.
     Активная позиция руководства района по привлечению денежных средств на расчистку озера получила поддержку Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Два года назад данный объект включили в государственную программу Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области на 2014-2020 годы». Проект подразумевал ликвидацию угрозы деградации озера, экологическую реабилитацию водного объекта и восстановление его биологически сбалансированной системы самоочищения и  самовосстановления. Тогда же было получено и положительное заключение государственной экспертизы. Однако финансирование «ремонтно-спасательной операции» в связи с экономическими сложностями, возникшими в стране и в регионе в частности, откладывались. В 2016 году вопрос по расчистке озера Банное был взят под личный контроль губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.
     Как пояснила Елена Астапова, сейчас здесь идут работы начальной стадии. Неделю назад в район пришла первая техника – экскаватор с длинным рукавом, который полностью очищает берега. Работу начали с «освобожденного от населения» берега. Через две-три недели работы начнутся уже на противоположном берегу. В ближайшее время рабочие должны приступить к работам по выемки донных отложений с середины озера земснарядом. В конечном итоге глубина озера Банное после проведенных работ должна увеличится на 1 метр. Заказчиком проводимых работ выступает региональное Министерство лесного хозяйство, подрядчик – компания ООО «Глобал проект».
 
     Алексей ВЕСЕЛОВ, глава муниципального района Сергиевский:
     - Вопрос по оз.Банное возник уже давно. Жители сначала его озвучили на сходе граждан, затем - при встрече с губернатором Николаем Меркушкиным, после чего и «родилось» поручение об устранении данной проблемы. Мы подготовили всю необходимую документацию, которая прошла стадию согласования, ведь объект непростой, нужна полноценная расчистка озера. В этом году в Год экологии совместными усилиями с региональным Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, депутатами Виктором Казаковым и Андреем Кисловым этот объект попал в областную программу. До осени здесь активно будут идти работы, и до конца года мы должны всё закончить. Сейчас рабочие занимаются берегами, потом займутся внутренней расчисткой. В конечном итоге, кроме того, что озеро будет расчищено и улучшится экологическая обстановка, мы планируем устроить здесь зону отдыха. Пока непонятен источник финансирования, но в партнерах мы хотели бы видеть частный бизнес с их идеями и возможностями.