446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Холодное лето 2017-го

Водохранилище Жигулевской ГЭС     Непрекращающиеся ливневые дожди доставили немало хлопот не только аграриям района (почва в полях перенасыщена влагой), но и не дали поблажку спасательным службам муниципалитета. Областные СМИ пестрят предупреждениями о неблагоприятных погодных явлениях, кадрами стихии и уже объявили об аномальных показателях уровня воды в реках региона. О ситуации в Сергиевском районе рассказал начальник отдела ГО и ЧС муниципалитета Сергей Семагин.
     Лето 2017 года уже вошло в историю гидрометеорологических наблюдений как холодное и дождливое. По вине грозового фронта количество выпавших осадков давно превысило средние показатели.
     «Весенний паводок в этом году был затяжным. Почва уже перенасыщена влагой. Непрекращающиеся ежедневные дожди в июле держат уровень воды в водоёмах на рекордно высоких показателях, – поясняет Сергей Анатольевич. – По данным на 12 июля, в Куйбышевском водохранилище уровень воды вплотную приблизился к критической отметке в 53, 5 метра, не дотянув до неё всего каких-то 10 см. Это почти на метр больше, чем в прошлом году. Саратовское водохранилище ещё на прошлой неделе встало на транзит, то есть сколько воды туда прибывает, столько же и сбрасывается. Водохранилище Жигулёвской ГЭС переполнено, станция начала активный сброс воды (прим. - 12 июля Жигулевская ГЭС начала сбрасывать воду в Саратовское водохранилище со скоростью до 18 тыс. кубометров в секунду).   Подтопления территорий Сергиевского района ожидать не стоит, но менее полноводными реки не станут.
     По данным гидрологического поста на 11 июля 2017 года, уровень реки Сок в районе поселка Сургут составил 304 см. Это на 11 см больше, чем неделю назад. Для понимания, река Сок начнёт выходить из берегов в пойму при отметке в 500 см, критическим будет считаться его уровень в 570 см. «При стабильной гидрологической обстановке на малых реках муниципалитета в этом году наблюдаются рекордные показатели их уровня воды. Обычно они находятся на отметке в 140-180 см. Если ситуация не изменится, неизвестно, как поведут себя реки летом и осенью этого года, а весной следующего стоит ожидать обильного весеннего паводка и подтопления жилых территорий и сооружений», – предупреждает Сергей Семагин.
    Уже сейчас полным ходом проводиться обследование территории на предмет незаконного строительства земляных дамб, состояния действующих ГТС и обвальных водопропускных труб, составляется план работы по ликвидации последствий дождевого паводка и подготовке к весне 2018 года. Планово проверяется состояние гидротехнических сооружений объёмом больше 500 кубических метров специалистами Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Таких сооружений на территории района три. В прошлом году было проинспектировано ГТС пруд Богатырь, расположенный на территории сельского поселения Верхняя Орлянка. Этим летом осмотрены пруды Игонькин (с.п. Верхняя Орлянка) и Крутой Дол (с.п. Антоновка). В ходе проверок больших нарушений выявлено не было, рекомендации проверяющих будут выполнены в указанные сроки.
    Всего в районе 26 ГТС, находящихся в собственности муниципалитета, 15 из них уже обследованы, критические участки выявлены. К ликвидации последствий большой воды размытого грунта приступят уже в конце лета или начале осени (как позволит погода).
 
    По материалам газеты «Сергиевская трибуна»