446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«О добрых поступках замолвите слово»

     С 1998 года по инициативе Самарской областной организации Союза журналистов России и Ассоциации творческих Союзов Самарской области на территории губернии проходит уникальный социально значимый проект – акция «Благородство». Данная акция удостоена множества наград регионального и федерального уровней. Её главная цель – отыскать неравнодушных, сострадательных и благородных людей среди жителей нашей губернии и рассказать всем о добрых поступках, которые они совершили и совершают.
     Стоит отметить, что лауреатов акции «Благородство» за всю её многолетнюю историю набралось более 600 человек. Самому молодому лауреату акции на момент вручения премии было всего 8 лет, а самому возрастному через неделю после награждения исполнилось 100 лет. Эти люди не проходят мимо чужой беды, невзирая на любые трудности, поступают по чести и совести, совершают свои благородные поступки, не привлекая особого внимания.
     Особенностью проекта «Благородство» и главным его отличием от многих других проектов является то, что лауреаты – это настоящие «народные» герои, которые на своём примере доказали, что в жизни всегда есть место подвигу. Премией в разные года были награждены: студентка, помогающая адаптации детей-инвалидов, хирург-кардиолог, проводящий уникальные операции, маленькая девочка, спасшая детей от пожара, преподаватель, который разглядел в слепом мальчике талант пианиста и стал безвозмездно учить его музыке и многие другие.
     Лауреатами акции в разные годы становились и наши земляки. Михаил Андрюшкин, Александр Кудряшов, Денис Колдашов, Евгений Савостин, которые в декабре 2008 года в селе Верхняя Орлянка помогли задержать особо опасного преступника, совершившего уголовно наказуемое деяние. Запомнилась организаторам акции и история, произошедшая 25 июня 2006 года во время футбольного матча «Автомобилист» (Сергиевск) – «Лада» (Тольятти). Михаила Гвоздева и Евгения Кирсанова поразила молния, в результате чего Евгений Кирсанов погиб, а Михаила Гвоздева совместными усилиями Александра Малышева и Вячеслава Егорова удалось спасти. За этот благородный поступок они были удостоены премии и высокого звания.
     Победителей акции определяет Общественный совет, в который входят лауреаты прошлых лет, представители общественных, правоохранительных, молодежных организаций.
     Стать лауреатом может каждый, чей положительный пример вызывает у окружающих желание совершить что-то доброе и хорошее.
     Представить номинантов для участия в акции «Благородство» могут организации, предприятия, СМИ и частные лица (родственники, соседи и просто знакомые). Для этого необходимо подать заявку в оргкомитет до 15 октября текущего года. В заявке следует указать Ф.И.О. номинанта, возраст, суть поступка, краткое его описание, адрес и телефон номинанта. Печатные и видеоматериалы приветствуются.
     Имена лауреатов акции по традиции будут названы в конце 2017 года.
     Заявки принимаются по адресу: 443001, г. Самара, ул. Самарская, 179, «Дом журналиста», тел.: 8(846) 332-68-39, 332-02-72, e-mail: spress@smrtlc.ru