446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Не по плану

     В весеннюю посевную кампанию в Сергиевском районе вовлечены 12 сельскохозяйственных организаций, а также 24 КФХ и индивидуальных предпринимателя. Всего в муниципалитете находится 210,2 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из которых 130,4 тыс.га – пахотные земли.
     В 2016 году в обработке находилось 106,6 тыс.га пашни, а в этот сезон аграрии планируют добавить к ним еще не менее 2 тыс.га. Более 70% пашни обрабатывают два крупных областных игрока сельскохозяйственного рынка, чьи филиалы находятся в Сергиевском районе. Это ООО «Конезавод «Самарский» (37,7 га), который базируется в с.Воротнее, и ООО «Био-Тон» (34,7 га), чьи подразделения расположены в селах Черновка, Спасское и Кутузовский. В обработке у местных сельхозпредприятий находится 19 тыс.га, у фермеров – 15,2 тыс.га.
     В 2017 году посевная площадь составит 83 тыс.га. В общей структуре посевов 43,8 тыс.га займут зерновые и зернобобовые культуры, в том числе озимый клин, который составляет 17.1 тыс.га. Технические культуры будут посеяны на площади 36,4 тыс. га., из них 35,2 тыс.га – подсолнечник.
     В этом году плановое задание по валовому сбору зерновых для аграриев Сергиевского района составляет 70,2 тыс.тонн и растениеводы делают всё возможное, чтобы его выполнить.
     Большие надежды возлагаются на озимую пшеницу. Осенью под урожай 2017 года было внесено 707,6 т минеральных удобрений (в действующем веществе). В целом с использованием удобрений было засеяно 60,7% озимых площадей. Определенный эффект даст и использование элитных семян. «Состояние озимых в целом можно оценить как хорошее, - говорит руководитель районного Управления сельского хозяйства Иван Трифонов. – Но небольшой процент гибели всё же есть, эти участки придется пересевать».
     Со всей ответственностью сельхозтоваропроизводители подошли и к весенним полевым работам. Более пяти тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур было подготовлено к севу.     Хозяйствами завезена 31 т элитных сортов яровой пшеницы и ячменя. Запаслись аграрии и минеральными удобрениями. Ежегодно растениеводы по мере возможности стараются обновить парк техники – только в 2016 году КФХ, индивидуальные предприниматели и средние сельхозпредприятия приобрели 11 тракторов и 5 комбайнов, которые должны повысить производительность труда.
     Небольшую помощь при подготовке к весеннему севу аграриям оказало и государство. Около 8 млн.рублей в виде субсидий получили шесть сельхозпредприятий муниципалитета.
     «Основная проблема, с которой столкнулись при подготовке к весенним полевым работам, связана с недостатком финансовых средств, - сетует Иван Васильевич. – Ни одно из трех предприятий, обратившихся в Россельхозбанк за кредитом по льготным (5%) ставкам, не смогло его получить, а коммерческие ставки для сельхозтоваропроизводства являются неподъемными. Именно поэтому некоторые не смогли приобрести столько, сколько планировали элитного посадочного материала, минеральных удобрений, отказались от покупки техники».
     Повлияла на работу аграриев и погода. Затяжная весна, дождливая и прохладная, способствовала накоплению в почве чрезмерного количества влаги, которая не пускает в поле посевные агрегаты. Но, несмотря на экономические трудности и капризы природы, сергиевские аграрии не опускают руки. В редкие солнечные дни работы на полях активно продолжаются.
     На сегодняшний день от общей площади зерновых, зернобобовых и однолетних трав 60% уже засеяно. Практически завершили сев по этой группе культур ООО «Агро-Альянс», ЗАО «Агропроизводство», фермеры Бачевский, Черкасов, Сабельников, Филимонов. Более половины работ уже выполнили и в ООО «Колос», ООО ФХ «Кутузовское», фермерских хозяйствах Дакашева, Воропаева, Филатова. Три тысячи из запланированных десяти осталось засеять механизаторам компании «Био-Тон».
     Технические культуры посеяны более чем на 20% от запланированных площадей.
     Аграрии Сергиевского района планируют завершить посевную кампанию до конца мая.

 

 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»