446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Бюджетная стратегия

     Вчера, 17 мая в зале заседаний районной администрации состоялись публичные слушания по проекту решения об исполнении бюджета муниципального района Сергиевский за 2016 год. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты администрации и аппарата Собрания представителей, неравнодушные жители района.
     Об основных параметрах бюджета рассказала и.о. руководителя Управления финансами районной администрации Светлана Чечина. Согласно представленной информации, районный бюджет на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов был утвержден решением Собрания представителей муниципального района Сергиевский в декабре 2015 года. В течение 2016 финансового года он был 11 раз изменен и дополнен по объективным причинам, а именно: в связи с изменениями и дополнениями областного бюджета, принятием нормативно-правовых актов Самарской области о выделении дополнительных безвозмездных перечислений в бюджет муниципального района Сергиевский, а также в связи с увеличением отдельных доходных источников бюджета района и необходимостью уточнения расходных обязательств.
     В результате за прошлый год бюджет муниципалитета исполнен: по доходам на 954 млн.рублей (что в 2 раза больше первоначально утвержденного плана), по расходам – на 947 млн.рублей (что также в 2 раза больше первоначально утвержденного плана). Соответственно превышение доходов над расходами составляет 7 млн.рублей.
     Для обеспечения сбалансированности бюджета района, покрытия временного кассового разрыва и в целях бесперебойного финансирования текущих расходных обязательств в 2016 году был привлечен кредит из вышестоящего бюджета в размере 7 330 тыс. рублей, и погашен в сумме 14 661 тыс.рублей в вышестоящую казну.
     Касаясь темы исполнения доходов за 2016 год, Светлана Александровна отметила тот факт, что объем собственных налоговых и неналоговых доходов составил 294 млн.руб., что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Объем безвозмездных поступлений в бюджет муниципалитета составил 660 млн.руб., что на 14% больше итогов 2015 года. В совокупности же доходы бюджета в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличились на 37 млн.руб. или на 4%.
     Структура фактически поступивших в районный бюджет доходов за 2016 год выглядит следующим образом: 23% - налоговые доходы; 8% - неналоговые доходы; 69% - безвозмездные поступления.
     Расходы бюджета в прошлом году составили: 478 млн.руб. - за счет средств бюджета района и 469 млн.руб. - за счет безвозмездных поступлений, т.е. в 2016 году наблюдалось увеличение расходов на 19 млн.рублей или на 2%.
     Структура расходов по сферам деятельности выглядит следующим образом: ЖКХ – 43%, образование 12%,  национальная экономика и социальная политика 13% ,  культура – 6%, физическая культура и спорт – 4%. Пять процентов расходов бюджета были направлены на обеспечение сбалансированности бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района Сергиевский.
     Основная доля капитальных вложений в прошлом году приходилась на сферу ЖКХ, это связано с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, а также капремонтом инженерных коммуникаций в многоквартирных домах.
     Второй по объему освоенных капитальных вложений является сфера «образование», это связано с проведением работ по капитальному ремонту здания корпуса №2 ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с.Сергиевск. Следует отметить, что бюджет муниципалитета имеет программно-целевую направленность. Так, в прошлом году на территории района реализовывались мероприятия в рамках 29 программ на общую сумму 940 млн.рублей, и исполнение по итогам года составило 97% от запланированных ассигнований.
     По итогам мероприятия, публичные слушания были признаны состоявшимися, а проект исполнения бюджета направлен на рассмотрение депутатского корпуса.