446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Обстановка стабилизировалась

     Затяжная весна позволяет паводку пройти относительно незаметно для жителей Сергиевского района. По данным специалистов отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета, на сегодняшний день паводковая обстановка на территории района стабильная. Режим чрезвычайной ситуации введён не был, эвакуация населения не проводилась.
     Стоит отметить, что столь спокойное развитие событий вполне совпадает с прогнозами областных синоптиков, которые в марте этого года были скорректированы: специалисты Самарского гидрометцентра заверили, что большого паводка в регионе в этом году не ожидается, поскольку весенние процессы развиваются неспешно. Напомним, ранее синоптики строили менее оптимистичные прогнозы, опасаясь резкого повышения температуры, что привело бы к активному таянию снежного покрова (высота которого на начало недели в среднем составляла 34 см по области) и льда на реках (его высота разнилась от 20 до 55 см).
     Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Сергей Семагин, сегодня обстановка на реках и водоёмах муниципалитета достаточно спокойная. Рост уровня воды незначительный: на начало этой недели на реке Сок он составлял 470 см. (неблагоприятным гидрологическим явлением считается отметка в 500 см, опасным - 570 см). По словам Сергея Анатольевича, на остальных реках района уровень воды уже значительно снизился.
     «Пик паводка в нашем районе прошёл в минувшие выходные. За весь период паводка подтопление территории выявлено только в Чёрновке, с 12 по13 апреля, в результате резкого повышения уровня воды в реке Чёрновка. В результате в «зону риска» попали два приусадебных участка и внутрипоселковая дорога по улице Заречная. Жилые дома и соцобъекты подтоплены не были. К 12 часам 13 апреля ситуация стабилизировалась», - сообщил он, отметив, что спасатели были готовы к любому варианту развития событий, поскольку накануне приближающегося паводка была проделана большая подготовительная работа, включающая в себя целый комплекс мероприятий — от вывоза снега с территорий муниципалитета, прокопки каналов и прочистки мостов через реку Сок в поселениях, входящих в «группу риска» до организации полной готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых в период паводка, а также механизированных групп, пунктов временного размещения, функциональности систем оповещения и другого. Кроме того, особое внимание было уделено состоянию ГТС района. Так, на Кондурчинском водохранилище, являющемся гидротехническим сооружением федерального значения и выполняющем функцию регулирования водостока из 26 ГТС районного уровня ещё осенью 2016 года был произведён сброс воды, открыты шлюзы. В настоящее время, согласно информации, предоставленной отделом по делам ГО и ЧС, ГТС на территории района функционируют в штатном режиме. Разрушений дамб и плотин не зафиксировано.
 
     По материалам газеты «Сергиевская трибуна»