446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

«Золотая» победа!

     В минувшие выходные, 30 и 31 января, в Софии (Болгария) проходил открытый турнир Европы по дзюдо. В составе российской сборной на татами вышли и самарские дзюдоистки, среди которых была и уроженка Сергиевского района Мария Персидская (весовая категория 48 кг).
      Первой спортсменкой, взявшей победную медаль, стала Мария Персидская, чемпионка России 2014 года и победительница Всемирных военных игр в Корее 2015 года. «В этот раз удача была на моей стороне. В первой схватке я встретилась с давней соперницей из Румынии, Виолеттой Думитру. В 2010 году в Швеции я ей проиграла. В этот раз я смогла выиграть у нее досрочно, сделав свой коронный зацеп. Во второй схватке также сравняла счет со словенкой Кристиной Врсич. Я проиграла ей на соревнованиях в Болгарии за выход в полуфинал в 2013 году, и стала тогда лишь третьей. А здесь выиграла у нее ваза-ари (прим. – оценка рефери, означающая пол победы)», - рассказала Мария.
     Полуфинал для Марии сложился непросто. Ей пришлось бороться с землячкой Кристиной Румянцевой, чемпионкой России по дзюдо 2013 года. «Третья схватка для меня была самой сложной в моральном плане. Бой был очень напряженным, по крайней мере, для меня. Упав на ваза-ари, в середине встречи я сравняла счет. В итоге выиграла по замечаниям», - поведала Мария Персидская.
     В финале наша землячка встретилась со спорстменкой из Сербии, Миликой Николик. Исход встречи решил бросок соперницы на ваза-ари.
     Напомним, Мария Персидская с 9 лет начала заниматься самбо в МЦДО «Поиск» у тренера Рамиля Мавлютова, однако через четыре года Мария перешла в секцию по дзюдо к новой наставнице, мастеру спорта СССР Елене Уливановой. Затем юная спортсменка поступила в Государственное училище Олимпийского резерва г. Самара, где получила высшее спортивное звание – Мастер спорта международного класса. 
 
     По материалам газеты "Волжская коммуна"