446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

На достигнутом не останавливаемся

     В пятницу, 13 ноября в с. Кинель-Черкассы прошло торжественное мероприятие, на котором сельхозтоваропроизводители губернии подвели итоги года. Профессиональный праздник работников отрасли отмечается каждое второе воскресенье октября, однако в это время у сельчан продолжается работа в поле. Поэтому мероприятия, как правило, переносят  на середину ноября.
     Собравшихся в зале недавно построенного спортивного комплекса  глав районов, руководителей сельхозпредприятий, а также лучших работников сельского хозяйства с профессиональным праздником поздравил Губернатор Николай Меркушкин.
     Глава региона в своем выступлении остановился на успехах самарских сельчан. Несмотря на сложные погодные условия, работники регионального агропрома благодаря своему упорству и трудолюбию, смогли добиться достойных результатов. Так, собрано 1,3 млн т зерна, животноводство губернии удерживает лидерство среди субъектов ПФО по приросту поголовья скота и наращивает объемы производства мяса и молока. Николай Меркушкин заметил, что областные власти продолжат активно поддерживать аграриев. Только за последние три года объем помощи агропромышленному комплексу региона вырос почти в 2 раза и в этом году составил 5,3 млрд рублей. «Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям Самарская область обязательно станет лидером в стране в сельском хозяйстве», — заявил Николай Меркушкин.
     Затем глава региона вручил государственные награды и награды Самарской области самым заслуженным аграриям губернии. Кроме того, были отмечены муниципальные образования, которые показали лучшие результаты по итогам уборочной страды. Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие АПК Самарской области был награжден и глава Сергиевского района Алексей Веселов.  
     Весомая награда – плод настойчивых и кропотливых усилий руководства муниципалитета, направленных на возрождение сельхозпроизводства. А за последние несколько лет сделано немало… В оборот введено более 46 ты. га ранее необрабатываемых земель. Растениеводы успешно справляются с поставленным заданием по сбору зерновых, достигая лучших за последнее десятилетие показателей. Свой вклад в копилку достижений вносят и животноводы. Но, как было отмечено, особыми успехами Сергиевский район отличился в реализации программы, направленной на развитие инженерной инфраструктуры села. Так с целью  стимулирования развития жилищного строительства в 2013-2014гг. в п. Сургут было проложено  5,9 км  дорог с асфальтовым покрытием и 7,2 км сетей водоотведения. В 2014 году проект был удостоен Бронзовой медали ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Аналогичный проект был реализован в 2014-2015гг. в с. Сергиевск. Здесь дорогами и сетями водоотведения были обеспечены 276  участков под жилищное строительство. В номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» администрация села Сергиевск на  московской  «Золотой осени» в 2015 году получила диплом второй степени и серебряную медаль, а  Сергиевский район был удостоен первого места за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий.  
        Алексей Веселов, глава муниципального района Сергиевский:
     - Мы не останавливаемся на достигнутом. Нами разработан проект малоэтажной застройки в с.Калиновка, где на площади в 45 га будут располагаться 211 земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Проект прошел все экспертизы, и мы уже получили субсидию в размере 95% от общей суммы затрат. Сегодня есть предварительные договоренности о строительстве на этих участках ведомственного жилья для сотрудников Сергиевской птицефабрики.