446540, Самарская область, село Сергиевск, ул. Ленина, дом 22 Телефон: 8 (84655) 2–18–05 Факс: 8 (84655) 2–11–72

Победа «во имя жизни»

Награждение Сергиевского района      На прошедшей неделе на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялся грандиозный гала-концерт лауреатов II Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
       В торжественном заключительном гала-концерте приняли участие более тысячи непрофессиональных артистов со всей Самарской области. Напомним, что фестиваль  такого масштаба впервые прошел в 2013 году  по инициативе  губернатора  Николая Меркушкина  с целью развития и поддержки самодеятельного народного творчества.
      Напомним, конкурсная часть Губернского фестиваля проходила с 18 сентября по 27 октября прошлого года на площадках Самарской государственной филармонии и Самарского академического театра оперы и балета. За это время на лучших сценах города свои выступления показали 382 самодеятельных творческих коллектива из 37 муниципальных образований губернии. Однако, по результатам выступлений лишь 60 творческих коллективов из 11 муниципальных образований были награждены дипломами «Лауреат фестиваля», ценными подарками и денежными призами. 
    За четыре часа, именно столько по времени длился концерт, каждый муниципальный район и городской округ Самарской области показал зрителям свои лучшие музыкальные и хореографические концертные номера. Вся программа гала-концерта в соответствии с периодами Великой Отечественной войны, была разделена на смысловые блоки: «Нашествие», «Проводы», «Битва», «Письма», «Наступление», «Победа», «Память» и «Россия».
      Во время выступления артистов на боковых экранах транслировалась информация, рассказывающая о событиях, происходивших в конкретном районе или городе в годы Великой Отечественной войны, о вкладе жителей этой территории в Победу, а также цифры – количество ушедших на фронт, погибших в боях и отмеченных орденами и медалями.
     Стоит отметить, что концертная программа Сергиевского района «Во имя жизни» вошла в «тройку» лучших среди муниципальных районов губернии. Диплом лауреата II степени в торжественной обстановке под бурные аплодисменты более 9 тысяч зрителей был вручён министром культуры Самарской области Ольгой Рыбаковой главе районной администрации Алексею Веселову. Кроме этого, Сергиевский район стал обладателем сертификата на получение денежной премии в размере 130 тысяч рублей.
      Алексей Веселов, глава администрации муниципального района Сергиевский:
     - Очень приятно, что в Год культуры Сергиевский район, приложив огромные усилия, занял почетное второе место во II Губернском фестивале, остановившись всего в шаге от главного пьедестала. Это говорит о том, что у нашего района и наших работников культуры есть серьезный творческий потенциал. Не могла оставить равнодушной и тема фестиваля - Великая Победа является основной памятной датой в истории нашего государства. Некоторые концертные номера «цепляли за живое» своей искренностью.
    Хочется сказать слова благодарности всем, кто принимал непосредственное участие в подготовке программы. Была проделана огромная работа,  мы отстояли честь района на областном уровне. С чем я всех и поздравляю!
    Персональными дипломами лауреатов фестиваля были отмечены: Образцовый ансамбль народной песни «Голоса России» Суходольской детской музыкальной школы (художественный руководитель – Л.А. Фечина) и народный ансамбль танца «Сергиевский сувенир» районного Дома культуры (руководитель – В.Н. Воронович).
     Лауреатом второй премии также стал и Красноармейский район с программой «В моей семье живет душа России и память о войне». Третье место поделили между собой муниципальный район Волжский с программой «Берега судьбы» и Ставропольский район с программой «Книга памяти». Победителем из числа муниципальных районов стал Кошкинский район с программой «Поступь Великой Победы».
   Среди городских округов победителями фестиваля стали творческие коллективы из Чапаевска, Похвистнево и Новокуйбышевска.
     Специальным дипломом жюри наградили концертные программы города Октябрьска, Приволжского и Алексеевского муниципальных районов.